На сей раз с идеей выйти всей страной на работу уже 2 января выступил лидер ЛДПРЖириновский. Мотивация Владимира Вольфовича проста: это помогло бы поднять производительность труда. Разумеется, начинание поддержки не получило.
Надо сказать, что подобные инициативы регулярно появляются накануне очередных новогодних праздников, однако всякий раз оказываются встречены в штыки думским большинством.
Причем каждый раз эти инициативы исходят от разных политических сил, позиции которых меняется из года в год. Так, шесть лет назад тот же Жириновский критиковал подобную идею, выдвинутую лидером справедливороссов, тогдашним спикером Совфеда Сергеем Мироновым.
Тогдашняя позиция главного либерал-демократа звучала так: «С праздниками у нас все хорошо, достаточно». Любопытно, что с предложениями о сокращении новогодних каникул выступали и некоторые единороссы. Даже Владимир Путин в бытность премьер-министром говорил: «Праздники у нас — затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А все, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди хотят». «Я думаю, что для здоровья это тяжеловато» — резюмировал он.
Характерно, что тема эта в Думе хоть и не табуирована, но всегда гарантированно натыкается на непонимание и отторжение, кто бы ее ни поднимал. Такое же неприятие она встречает и в народе. Собственно говоря, на высказывания Жириновского я обратил внимание, только прочитав соответствующие отзывы в Фейсбуке. Приводить их не буду: они действительно соответствующие и не очень приличные.
Думаю, тут можно говорить о реакции большинства населения, а не только так называемого «креативного класса», который хотели лишить зимнего отдыха на теплых морях. Даже те, кому такой отдых не светит по классовым соображениям, категорически против лишения возможности любого отдыха.