На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Загадочная красавица Нефертити

  Величественный и вместе с тем очень женственный профиль Нефертити, юной царицы Египта, видели, наверное, все. Но сведения о личности этой красавицы и ее роли в управлении государством настолько фрагментарны, а порой и противоречивы, что представить по ним целостную картину весьма затруднительно. И все же давайте попробуем…

Загадочная красавица Нефертити

Бюст царицы Нефертити находится в Британском музее

«Правая рука» фараона

К концу XV века до нашей эры каста египетских жрецов владела огромными богатствами. К тому же они были и самой образованной частью населения: умели предсказывать разливы Нила, составлять карты звездного неба и календарь, знали, как вычислять площади геометрических фигур. Почувствовав силу, жрецы стали диктовать свои требования царской власти.


На рубеже XV и XIV веков до нашей эры произошел открытый конфликт. Фараон Аменхотеп IV объявил старых богов ложными и ввел культ единого бога Солнца – Атона. Прежние храмы закрыли, их имущество конфисковали. Царь покинул старую столицу, Фивы, и переехал в новую, которую он назвал Ахетатон («горизонт Атона»), а сам принял новое имя − Эхнатон («полезный Атону»).
Весной 1965 года американский археолог-любитель, бывший дипломат Рэй Уинфилд Смит, обнаружил на территории древних Фив, в Карнаке, около 16 000 обломков известняка с фрагментами надписей, изображений рук, голов, солнечного диска и исходящих от него лучей. Смит нанял фотографов, которые сделали снимки каждого фрагмента, а затем отправились по музеям разных городов и стран для поисков и съемок других обломков подобного происхождения. В итоге получилось около 40 000 фотографий. Компьютерный анализ позволил отобрать из них те, которые подходили друг к другу как кусочки пазла – детской головоломки.
Когда изображения и надписи были частично воссозданы, удалось понять ту роль, которую сыграла во внедрении культа Атона прекрасная Нефертити («красавица грядет»).
Изучив собранные Смитом материалы, мюнхенский историк Филипп Ванденберг установил, что на стенах храма гораздо чаще встречаются имя и изображения именно Нефертити, а вовсе не Эхнатона.
Исследователь пришел к заключению, что подлинной правительницей в царстве эксцентричного фараона была именно она.

Версии происхождения и начала «карьеры»

Сведения о происхождении Нефертити, содержащиеся в различных источниках, весьма разноречивы. На сегодняшний день существует несколько версий.
Согласно одной из самых распространенных, Нефертити − дочь короля Митанни, государства в Верхней Месопотамии, одного из главных союзников Египта в те времена.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх