Смена власти в Грузии в результате парламентских, а затем и президентских выборов создала некоторые предпосылки для улучшения российско-грузинских отношений, прежде всего в торгово-экономической сфере и в части укрепления гуманитарных контактов. В 2013 году сторонам удалось значительно продвинуться по пути укрепления двусторонних связей с тем, чтобы не затрагивать неоднократно обозначенных ранее как Тбилиси, так и Москвой «красных линий», касающихся, прежде всего, политического статуса Абхазии и Южной Осетии.
По итогам 2013 года Россия стала четвертым по значимости торговым партнёром Грузии после Турции, Азербайджана и Украины. Денежные поступления из России (в 2013 году более 750 млн. долл.) составляют более половины поступающих в Грузию трансфертов от трудовых мигрантов, превышая объем прямых иностранных инвестиций в страну.В начале января 2014 года стало известно об упрощении с российской стороны визового режима для грузинских перевозчиков (водителей). Ранее, в начале августа 2013 года, в ходе встречи представителей Минтранса РФ и Минэкономики Грузии в Москве было достигнуто соглашение о возобновлении регулярного автобусного междугороднего сообщения между двумя странами. Кроме того, стороны обменялись 500 единицами разрешений на осуществление грузовых перевозок в 2013 году, что позволило грузинским перевозчикам нарастить экспортные поставки в Россию (прежде всего сельскохозяйственной и пищевой продукции), в том числе и в целях транзита. Так, в результате отмены ограничений для производителей из Грузии на российский рынок вернулись некоторые важные для грузинского экспорта товары. Например, в Россию было ввезено вино на сумму 22-23 млн. долл., что составляет от трети до половины экспорта данного товара из республики.
Возобновлен также экспорт минеральной воды, составивший с января по сентябрь 2013 года примерно 22-24 млн. долл. А в заключительном квартале прошлого года грузинские производители продали вина на сумму в 40 с лишним миллионов долларов (еще в начале года этот показатель не превышал 20 миллионов). Также планируется восстановить экспорт в Россию сиропа знаменитых некогда «Вод Лагидзе». По словам министра сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия, ежедневно из Батуми в Новороссийск отправляется борт, перевозящий примерно 1,2–1,5 тысячи тонн цитрусовых: «На сегодняшний день [27 декабря2013 г.] из Грузии экспортировано около 40 тысяч тонн цитрусовых. Самым крупным экспортным рынком для грузинских цитрусов была Украина, однако за декабрь больше цитрусов было отправлено в Россию».