
С новым годом, дорогие читатели, с новым здоровым годом! Ну что, салатики уже подъедены? Можно начинать настоящий пир гурмана - с правильными (и легкими!) закусками под правильный алкоголь. А вот чем и что закусывать, мы спросили у экспертов.
- Для каждого идеального напитка существует своя, идеальная закуска, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку. Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:
- Водка. Ее лучше закусывать не салом или маринованными огурцами (они дают лишнюю нагрузку на печень и без того отягощенную бременем алкоголя), а картофелем. А еще лучше - картофельным пюре. Крахмальная составляющая - хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка. Но неплохо подойдут и традиционные соленые капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Но не маринованные - уксус для раздраженного желудка совсем не товарищ.
- Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколаду. Неверный ход. Лучше всего подойдут боле менее нейтральные по вкусу, чуть сладковатые фрукты - яблоко, груша. Вкус коньяка не должен быть перебит, а пектин и клетчатка из фруктов также неплохие адсорбенты.