На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Что подпитывает тевтоно-прусскую ориентацию калининградцев? / Николай Шелягович

 Сначала небольшой исторический экскурс.

С 862 года земли Калининградской и Брестской областей и смежные с ними территории составляли удельный регион древней Руси – Етвязь / Ятвяжскую Русь.

В 13 столетии северная часть Етвязи с главным городом Твангост (нынешний Калининград) была оккупирована Священной Римской империей в лице Тевтонского ордена.

Местное русское население (его ятвяжская племенная разновидность) было подчинено ватикано-германской власти и началась его сначала латинизация, а затем и германизация. Если связать начало активного онемечивания с годами, то это с 1525 года – времени превращения Тевтонского ордена в Прусское герцогство. Впрочем, даже в 16-17 столетиях онемечивание северных ятвягов не носило необратимого характера – в те годы еще не было единого германского центра, к которому были бы центроустремлены периферийные германские и немецкоязычные регионы.

Центростремительные германские тенденции стали нарастать со второй половины 18 столетия и в итоге они привели к созданию единой Германии (второго рейха) в 1871 году под руководством Вильгельма I и Отто фон Бисмарка. А до этого…

Петр I в бытность Российским правителем посещал Пруссию семь раз (в 1687-1717 годы)! И конечно же, для него Пруссия была не чуждым государством, а скорее всего – родственным, если не вассальным.

С 1756 по 1762 годы Пруссия являлась губернией Российской империи. А знаменитый прусско-русско-еврейский философ И.Кант в 1758 году прошение на занятие должности профессора Кёнигсбергского университета подавал на имя императрицы Елизаветы Петровны.

В статусе Российского подданного И.Кант и ушел в мир иной.

В 1807 году Российский император Александр I, которым восхищалась прусская королева Луиза, покровительствовал именно Пруссии как самостоятельному государству Европы, стоящему на перепутье между Россией и германскими государствами.

Следует напомнить и о том, что немецкий язык в качестве официального (делового, книжного) языка немецких и немецкоязычных государств стал использоваться только в XVI-XVII веках! Согласно википедии именно "смешанные восточно-немецкие говоры, образовавшиеся в результате колонизации славянских земель восточнее реки Эльбы, получают ведущую роль и, обогатившись за счёт взаимодействия с южно-немецкой литературной традицией, ложатся в основу немецкого национального литературного языка". Надо хорошо помнить о том, что немецкий язык в смысле его деловитости и литературности является очень младшим братом русского языка! Первый перевод Библии на диалектный (нестандартный) немецкий язык выполнен Лютером только в 1521-34 годах.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх