4 февраля 1857 года ученые заявили, что в истории существовал другой человек – неандерталец. Тогда было решено, что это неудачный эксперимент природы, тупиковая ветвь. Но новые исследования породили новые вопросы.
В науке до недавних пор бытовало мнение, что неандертальцы, современники кроманьонцев, не имеют никакого отношения к цивилизации Homo sapiens.
Считалось, что эти расы жили слишком далеко друг от друга и не могли взаимодействовать. Но последние исследования, которые провели немецкий профессор Сванте Паабо и доктор Дэвид Райх, показали – гены неандертальца присутствуют у большинства людей за исключением африканцев. Правда, в небольшом размере – около 4%. Ученые полагают, что в условиях миграции на Ближний Восток кроманьонцы набрели на неандертальцев и невольно смешались с ними. Но самое парадоксальное, что ДНК человека и неандертальца схожи на 99,5%. Кем же были наши предки?
Неандертальцы, вопреки общему представлению, сильно отличались от животных, у них было сознание, духовный мир. Фактически, они придумали первые ритуалы и начали хоронить своих собратьев, используя при этом обряды. До них подобное никому даже в голову не приходило, представлений о каком-то духовном, культурном мире просто не существовало. Погребение в гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции говорит нам, что именно неандертальцы начали первыми класть усопшим цветы, еду, игрушки. Но в тяжелых условиях ледникового периода эта практика не была общеупотребима. Многих, менее уважаемых умерших членов первобытного общества, просто съедали.