Будучи сенатором, Барак Обама последовательно выступал за защиту личных данных и частной жизни граждан США вообще. Будучи же президентом, он призывает «Большого брата» (Агентство национальной безопасности) следить за согражданами (и не только за ними), не обращая внимания на связанные с этим гигантские расходы.
То, что именно Обама, когда-то любимец всей Германии, углубляет «трансатлантическую пропасть», свидетельствует о серьезности складывающейся ситуации.Возможно, в эту пятницу Барак Обама вновь подтвердит свой имидж «президента-разочарования». Его речь о роли АНБ будет, вероятно, задумчивой, но вряд ли приведет к каким-то изменениям в деятельности спецслужб, особенно в аспекте слежки за негражданами США. Неважно, кто это – друзья, союзники, конкуренты или противники: для АНБ они и далее будут оставаться объектами шпионажа.
Обама, в бытность сенатором известный как рьяный борец за защиту частной жизни граждан и их личных данных, в частности, давно уже изменился до неузнаваемости. Он не только не отказался от практики слежки спецслужб за гражданами США и других стран, доставшуюся ему «в наследство» от Джорджа Буша-младшего, но в некоторых областях даже дополнительно расширил их полномочия. Одним из доказательств этому служит стремительно возросшее количество операций с использованием вооруженных беспилотников. Читать далее