На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Головокружение от узбеков

   Прогноз: в 2014 году нас ждут новые проявления «бирюлевского синдрома»

Хотелось бы ошибиться, но два террористических акта в Волгограде в самый канун Нового года заставляют предположить, что весь 2014-й в нашей стране пройдет под знаком нарастания этноконфессиональной напряженности. Это давняя «ахиллесова пята», которая, по мнению многих комментаторов, угрожает социально-политической стабильности в РФ.

На исходе 2013 года наш портал посвятил анализу проблемы целую серию публикаций. Некоторые обобщающие выводы были сделаны в материале «Итоги 2013: Бирюлевское зеркало для оппозиции». Сегодня мы предоставляем слово политологам, общественным деятелям и ученым, которые попытались спрогнозировать, как будут складываться межнациональные отношения в России в наступившем году.

 

Правда, не все эксперты разделяют алармистские настроения. Например, политолог Сергей Михеев. Вот его точка зрения:

 

– Я бы разделил две проблемы: внешнюю миграцию и ситуацию, связанную с внутренней мобильностью. Особенно это касается жителей Северного Кавказа. Так или иначе, под этими процессами сохраняется мощная экономическая подоплека. Наличие низкооплачиваемых работников, привлекаемых из-за рубежа, выгодно нашему безответственному бизнесу, который думает только о максимизации прибыли.

 

Наличие свободного рынка рабочей силы делает завоз мигрантов выгодным для предпринимателей. Сегодня много разговоров о необходимости борьбы с нелегалами. На мой взгляд, здесь налицо подмена понятий. Предположим, что завтра все гастарбайтеры легализуются. Уверяю вас, на негатив в межнациональной сфере это никак не повлияет. Конечно, с нелегалами нужно бороться.

Но к исправлению ситуации в «межнационалке» это не имеет практически никакого отношения. Разве что только в случае, если в результате борьбы с нелегалами мигрантов как таковых станет меньше.

 

«СП»: – Едва ли так уж важно для местных жителей, есть ли регистрация и разрешение на работу у гастарбайтера, который в свободное от работы время занимается разбоем и грабежом.

 

– Ситуация изменится только когда бизнес перестанет получать сверхприбыли от использования труда мигрантов. И когда приоритетом государственной политики станет трудоустройство собственных граждан. Вообще, главная проблема заключается в том, что наши власти до сих пор не нашли золотую середину между свободным рынком и регулированием социально-экономических процессов с помощью плана.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх