ПУЗАНОК
Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек.
Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Размеры ходовой рыбы от 11 до 18 см, возраст от одного до четырех лет. Добывается часто вместе с другой рыбой, например с тюлькой. Правильно посоленный пузанок имеет твердую консистенцию, особый вкус, может храниться в рассоле длительное время. Стоит его почистить, положить на час-полтора в воду и пузанок готов к употреблению. Рыбка эта исключительно вкусна в только что пожаренном виде, ее можно вялить и на вкус тоже не приходится жаловаться. Отнерестовавшая рыба скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив; ранее расходилась вдоль северных берегов Азовского моря, где откармливалась до конца сентября. В это время она нагуливала до 33,3—34,5% жира. ]]>
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться