На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

15 подписчиков

ПУЗАНОК

Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек.
Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью  идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично  также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости  достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Размеры ходовой рыбы от 11 до 18 см, возраст от одного до четырех лет. Добывается часто вместе с другой рыбой, например с тюлькой. Правильно посоленный пузанок имеет твердую консистенцию, особый вкус, может храниться в рассоле длительное время. Стоит его почистить, положить на час-полтора в воду и пузанок готов к употреблению.  Рыбка эта исключительно вкусна в  только что пожаренном виде, ее можно вялить и на вкус тоже не приходится жаловаться.       Отнерестовавшая рыба скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив; ранее расходилась вдоль северных берегов Азовского  моря, где откармливалась до конца сентября. В это время она нагуливала до 33,3—34,5% жира. ]]>
Ссылка на первоисточник
наверх