Три крупнейших оператора платного телевидения («Акадо», «Дом.ru» и «НТВ-Плюс») приостанавливают сотрудничество с телеканалом «Дождь» после скандального опроса про блокаду Ленинграда.
Руководство группы компаний «АКАДО» приняло решение приостановить использование лицензии на трансляцию в своей телевизионной кабельной сети канала «Дождь».
Информация об этом появилась в твиттере компании.Руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка подтвердил «КП» эту информацию, сославшись на заявление президента ГК «АКАДО» Виктора Кореша:
- Наше сотрудничество с каналом «Дождь» длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию «Дождя» в наших сетях.
Добавим, что пока абоненты «Акадо» еще могут смотреть «Дождь». Трансляция будет прекращена с 30 января, то есть с завтрашнего дня.
Тем временем к «Акадо» присоединился холдинг «Эр-Телеком», известный пользователям под брэндом «Дом.ru». Здесь, правда, была обнародована несколько иная причина отключения «Дождя».
«Уважаемые абоненты! - сообщает сайт компании, обслуживающей около пяти миллионов пользователей в 56 городах страны. - Информируем вас о том, что отсутствие телеканала «Дождь» в сети Дом.ru связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора».
Однако не все операторы кабельного и спутникового телевидения поддержали инициативу «Акадо».
На сайте компании «Триколор» появилось официальное заявление с выражением «крайней озабоченности» скандальным опросом телеканала «Дождь». В «Триколоре» подчеркнули, что «канал уже принес публичные извинения».- Мы не планируем отключать вещание «Дождя», - подтвердила «КП» пресс-секретарь компании «Триколор» Анастасия Соколовская.
МЕЖДУ ТЕМ
«НТВ-Плюс» тоже отказался транслировать «Дождь»
Сообщение о прекращении ретрансляции «Дождя» пресс-служба «НТВ-Плюс» распространила 29 января примерно в 21 час по мск.
- Затронутая тема «Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс», - говорится в сообщении. - Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.
ПОДРОБНОСТИ
А вечером 29 января Наталья Синдеева выступила в эфире программы «Здесь и сейчас» на «Дожде»:
- Я хочу извиниться перед людьми, которых это действительно задело. Такие люди были и внутри канала, - отметила генеральный директор «Дождя».
На вопрос о том, почему не увольняют виновных сотрудников, Синдеева ответила так: «У меня здесь очень четкая позиция. За ошибки, которые происходят во время работы, не увольняют. Если это десяткая ошибка - тогда это профнепригодность. А тут это ошибка. Редакторская группа и все ведущие провели внутреннюю работу, проанализировали все».
- Принеся свои извинения, мы не будем делать публичные жертвы, - подытожила Наталья Синдеева.
Она также добавила, что надеется на зрителей, которые смогут повлиять своей реакцией на операторов кабельного ТВ.
Депутатскую инициативу поддержали практически единогласно. За обращение к генпрокурору проголосовали 34 депутата, против - двое, один воздержался.