Склизняки, принимаемые за людей
Окончание. Начало смотрите здесь
«Вон пишут, что солдат хоть и колет изверга турку в бою, но что видели, как с пленным туркой он уже не раз делился своим солдатским рационом, кормил его, жалел его. И поверьте, что солдатик знал всё про турка, знал, что попался бы он сам к нему в плен, то этот же самый пленный турок отрезал бы ему голову и вместе с другими головами сложил бы из них полумесяц, а в средине полумесяца сложил бы срамную звезду из других частей тела. Всё это знает солдатик, и все-таки кормит измученного в бою и захваченного в плен турку: «Человек тоже, хоть и не хрестьянин». Корреспондент английской газеты, видя подобные случаи, выразился: «Это армия джентльменов». И Левин* лучше многих других мог бы знать, что это действительно армия джентльменов. Когда болгары в иных городах спрашивали его высочество главнокомандующего, как им поступать с имуществом бежавших турок, то он отвечал им: «Имущество собрать и сохранить до их возвращения, поля их убрать и хлеб сохранить, взяв треть в вознаграждение за труд».
Мне неоднократно приходилось писать, что цивилизационные воззрения исключительно консервативны. Не может представитель оседлой цивилизации резать и убивать раненых и пленных, как не может потомственный кочевник обойтись без того, чтобы не глумиться над трупами, ранеными, больными, пленными. Мы все хорошо помним недавнюю страшную историю заблудившегося армянского мальчика Манвела Сарибекяна, оказавшегося на подконтрольной Азербайджану территории. Изверги вначале объявили малограмотного пастушка диверсантом, а затем вернули его труп с вырезанными внутренностями. А пару месяцев назад, в постскриптуме к статье я рассказал о пленном азербайджанском офицере, которому оказал помощь.
Предлагаю вновь перечитать эту статью, особенно в той части, где Мехман (вспомнил, наконец, имя его) «рекомендует» Азербайджану способы достижения успеха в агрессии против Республики Арцах.