Месть Тамерлана
Жизнь и смерть Тамерлана, хромого властителя мира, настолько плотно окутаны легендами, что порой весьма сложно понять, где кончается правда и начинается вымысел. Но самая страшная легенда связана с его могилой. Как гласят предания, Тамерлан появился на свет в 1336 году в селении близ Самарканда.. .
с белыми как снег волосами и рукой, обагренной кровью. Отец мальчика, влиятельный бек Тара гай, тут же поспешил объявить: его сыну суждено стать могучим воином! Кровавая рука младенца Тамерлан - это уже европейский вариант имени полководца, возникший из-за прозвища Тимур-ленг, которое указывало на его увечье и означало «Тимур-хромец». Говорят, что причиной этой хромоты стало тяжелейшее ранение, полученное в бою. Но есть мнение, что мальчик был хром с рождения - туберкулез кости, начавшийся с голени, постепенно сделал из ребенка инвалида. Однако это не помешало ему стать великим полководцем. Тамерлан вошел в историю как выдающийся среднеазиатский деятель, который уделял огромное внимание развитию государственной системы и становлению национальной культуры. Одной из главных его заслуг является окончательная победа над Золотой Ордой. По существующей легенде, Тимуру помог победить его учитель - монах-суфий: говорят, именно этот таинственный человек, видя, что битву выигрывает хан Золотой Орды Тохтамыш, посыпал поле битвы золотым песком. После этого обряда Тамерлан смог одержать блистательную победу. Но почему, покорив множество государств, Тамерлан так ни разу и не напал на русские земли?
Существует легенда, что, когда полководец решил идти войной на Русь, ему во сне явилась Богоматерь, окруженная огненными воинами, и приказала повернуть войска назад. Прожил Тамерлан почти 70 лет и умер в 1405 году. Причина смерти великого полководца так и осталась невыясненной. Великого правителя похоронили в мавзолее Гур-Эмир, некогда сооруженном им самим для безвременно ушедшего любимого внука и ставшем впоследствии семейной гробницей Тимуридов. ]]>
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться