На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Месть Тамерлана

Жизнь и смерть Тамерлана, хромого властителя мира, настолько плотно окутаны легендами, что порой весьма сложно понять, где кончается правда и начинается вымысел. Но самая страшная леген­да связана с его могилой. Как гласят предания, Та­мерлан появился на свет в 1336 году в селении близ Са­марканда.. .
с белыми как снег волосами и рукой, обагрен­ной кровью. Отец мальчика, влиятельный бек Тара гай, тут же поспешил объявить: его сыну суждено стать могучим воином! Кровавая рука младенца Тамерлан - это уже евро­пейский вариант имени пол­ководца, возникший из-за прозвища Тимур-ленг, кото­рое указывало на его увечье и означало «Тимур-хромец». Говорят, что причиной этой хромоты стало тяжелейшее ранение, полученное в бою. Но есть мнение, что мальчик был хром с рождения - ту­беркулез кости, начавшийся с голени, постепенно сделал из ребенка инвалида. Однако это не помешало ему стать вели­ким полководцем. Тамерлан вошел в историю как выдающийся среднеазиат­ский деятель, который уделял огромное внимание развитию государственной системы и становлению национальной культуры. Одной из главных его заслуг является оконча­тельная победа над Золотой Ордой. По существующей ле­генде, Тимуру помог победить его учитель - монах-суфий: го­ворят, именно этот таинствен­ный человек, видя, что битву выигрывает хан Золотой Орды Тохтамыш, посыпал поле бит­вы золотым песком. После это­го обряда Тамерлан смог одер­жать блистательную победу. Но почему, покорив множе­ство государств, Тамерлан так ни разу и не напал на русские земли?
Существует легенда, что, когда полководец решил идти войной на Русь, ему во сне явилась Богоматерь, окру­женная огненными воинами, и приказала повернуть войска назад. Прожил Тамерлан почти 70 лет и умер в 1405 году. При­чина смерти великого полко­водца так и осталась невыяс­ненной. Великого правителя похо­ронили в мавзолее Гур-Эмир, некогда сооруженном им са­мим для безвременно ушед­шего любимого внука и став­шем впоследствии семейной гробницей Тимуридов. ]]>
Ссылка на первоисточник
наверх