Где мы находимся? – хотя это, в общем-то, первый вопрос. И для того, чтобы выяснить это, давайте посмотрим, где действительно мы находимся. Это самая большая система – общая реальность, действительность, большое пространство, наполненное разными телами: планетами, звездами, галактиками. Считается, что эта система появилась и начала развиваться, приблизительно, 14 миллиардов лет назад из какой-то маленькой искры силы.
И эта сила у нас определяется как сила желания сохранить себя, свое существование. Оно начало развиваться, делиться на многие желания, которые мы называем элементарными частицами – электроны, протоны, нейтроны и так далее. Потом начинается процесс соединения этих частиц в атомы, в молекулы. Существует огромное разнообразие таких соединений – вся материя состоит из элементарных частиц, многие из которых науке уже известны. Желание каждой из них – удержать себя, сохранить свое состояние, и это центральная сила природы.Есть материалы, в которых это желание очень сильно, и нам трудно их сломать, скажем, металлы. Есть части, которые легче разрушить, разделить с помощью нагрева или охлаждения – это жидкости и газы. Например: если воду охладить, получится лед, нагреть – она превратится в пар. Значит, вода может быть в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Есть еще плазма – это четвертое состояние материи. Вся Вселенная, вся природа состоит из желания жить, существовать, удерживать себя в самом комфортном, естественном для каждого вида материи состоянии. Мы изучали в школе периодическую таблицу элементов Менделеева. Образцы грунта, взятые на Луне и на Марсе, состоят из элементов, знакомых нам по таблице Менделеева.
Те же микрочастицы составляют все – от простых элементов до самых больших планет.Жизнь, подобную зародившейся на Земном шаре, мы пока не находим в других местах, сколько бы ни пытались. А она тоже началась с неживой материи. Очевидно, сила, поддерживающая существование всех видов материи во вселенной, это желание сохранять свою форму. И если сила желания, удерживающая материю от разрушения, меньше, чем посторонняя сила, воздействующая на нее изнутри или снаружи, то материя перестает существовать в своем прежнем виде, переходит в новое состояние, соответствующее той силе, которая на него влияет.
Форма неживой материи – это желание сохранять себя. Неживое ни в чем внешнем не нуждается, а говоря нашими словами, наслаждается своим существованием. Желая изменить свойства любого вида неживой материи – металла, глины или воды, – мы должны воздействовать на них большими силами, а если нет, то они не меняются. Если бы на них ничего не влияло, они бы веками оставались неизменными. Кристаллы – это особая форма неживой материи, которая желает сохранять свою четкую структуру. Например: алмазы, которые очень трудно сломать. Мы их распиливаем, полируем, делаем из них режущие инструменты, но их желание – все время сохранять себя. В металлургии сплавляют несколько металлов, чтобы получить новый металл, используемый в технике и промышленности. Мы насилуем эти материалы, с помощью посторонней силы делая из них то, что мы хотим. А их природа, сама по себе, состоит в том, чтобы ничто постороннее их не изменило. Это неживая материя.
Земной шар развивался как неживое тело, приблизительно, четыре миллиарда лет – таковы выводы современной науки, способной это измерить. Он нагревался, остывал, в нем происходили внешние и внутренние процессы, в результате которых он обрел свою круглую форму, и возникли условия, подходящие для зарождения жизни. Жизнь зародилась и начала развиваться в воде, которая покрывала, практически, весь Земной шар. Первичные формы живой материи были примитивны – простейшие одноклеточные организмы, затем появились водоросли. Жизнь вышла на сушу, приняла многообразные формы: растения, животные и человек. Это продолжалось сотни миллионов лет. Но интересно, как это развивалось.