На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Не легкая судьба охотников за кладами

Отец одного из потомственных кладоискателей, историка Владимира Иванова, занимался поисками кладов. На закате эпохи Сталина, Александр Петрович Иванов работал в Сибири и занимался поиском и разработкой  месторождений серебра и меди.   Изыскательская партия, где он был начальником, работала в районе, куда после революции ссылали быв­ших купцов и «кулаков».
Иногда этим людям удавалось захва­тить с собой ценности. В Си­бири «враги народа» находись под постоянным надзором со­трудников НКВД. Поэтому они свои ценности зарывали в зем­лю в тайге или прятали под фун­даментом пятистенных изб, которые сами строили. Иванов познакомился с внуком ссыль­ного купца Алтуфьева. Тот по­казал геологу карту, где, как поведал ему умирающий дед, было отмечено место схрона. Александр разобрался в обозна­чениях, сделанных Алтуфьевым на пожелтевшем листке бума­ги, и нашёл небольшой кованый сундучок, который был зако­пан в пади неподалёку от реки. Сундучок был наполнен золоты­ми царскими червонцами. Как и положено, Иванов сдал клад государству. Но вместо премии оказался под следствием. Александра Петровича обви­нили в том, что он знал о цен­ностях, но вместо того, чтобы сообщить, «куда следует», стал сам их откапывать, чтобы присвоить себе. В итоге Иванов по­лучил десять лет лагерей за «вредительство» и «присвоение социалистической собственнос­ти». Ему повезло, геолог сумел выжить и вернуться домой. И вновь занялся поиском кладов и приобщил к этому делу сына. Подробнее здесь: http://www.paralljelnyj-mir.com/products/ne-legkaya-sudba-ok... ]]>
Ссылка на первоисточник
наверх