На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Гособоронзаказ: почти советский темп

 От редакции «РН»: В последнем в этом году заседании правительства, Путин, сообщая о долгожданном спуске на воду в этом году подводной лодки, атомного крейсера нового класса, и постановке на дежурство новых ракетных комплексов шахтного базирования нового поколения сказал, что «этого бы не могло произойти, если бы не работала должным образом финансовая схема, экономика, если бы не было обеспечено соответствующее состояние социальной сферы и, конечно, оборонного комплекса, оборонной промышленности.

Всё это невозможно без слаженной совместной работы всех звеньев аппарата, и правительственного, и Администрации, и всех силовых структур».

В этом году действительно наблюдается определенный перелом и в дисциплине выполнения гособоронзаза и в его объемах. Об этом и представленный ниже замечательный обзор, опубликованный аналитическим еженедельником «Эксперт».

***

В этом году российская армия получила самое большое количество новой техники за последние 20 лет. Российская госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы подвергалась критике на разных уровнях за свою непомерно высокую стоимость, а военные в СМИ часто жаловались на то, что так и не получили перевооружение своих подразделений современной техникой, а довольствуются лишь глубокой модернизацией старых образцов. Объем гособоронзаказа растет с каждым годом все больше. В этом году он составил уже 1,45 трлн рублей, то есть в 1,6 раза больше, чем в прошлом. Мы решили выяснить, куда конкретно пошли эти громадные бюджетные средства и какую технику реально получили армия и флот за последний год.

Исполнение гособоронзаказа в 2013 году идет лучше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил 11 ноября вице-премьер России Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Рогозин напомнил, что объем гособоронзаказа в 2013 году по сравнению с прошлым годом возрос в 1,6 раза. К настоящему времени по линии Росатома, СВР, ФСКН и ФСО гособоронзаказ выполнен на 100%, по органам правопорядка и безопасности — на 93%, по Минобороны — более чем на 90%. Он сообщил, что к концу года планируется внести определенные уточнения в гособоронзаказ, связанный с подготовкой инфраструктуры для размещения вооружений. К настоящему времени полностью выполнен годовой план по оснащению стратегических сил, поставкам баллистических ракет, техники для войск воздушно-космической обороны. В Вооруженные силы России поставлено 63 самолета и вертолета, 15 комплексов беспилотных летательных аппаратов, два комплекта ракетной бригады «Искандер-М».

На 4 декабря исполнение заказа приблизилось к заветным 100% и составило 96% — немыслимая цифра для последних 20 лет. Приоритет, в соответствии с военной доктриной страны, отдан стратегическим ядерным силам (СЯС). Намечено увеличить общее число носителей ядерного оружия (до пределов, разрешенных договором СНВ-3),

усовершенствовать ядерные боевые части и системы преодоления ПРО.

Особое внимание уделяется таким областям, как высокоточное оружие, средства разведки, связи, навигации, целеуказания, автоматизации управления войсками, сетевые методы ведения войны и роботизация.

*

РВСН

Комплектование ракетных войск стратегического назначения современными ракетными системами и комплексами осуществлено на 28%, хотя на октябрь прошлого года было 23%. Таким образом, за год наш ВПК прошел 5-процентный путь к заветной цели — неплохой показатель для крупнейшего на планете ядерного арсенала. В Татищевском ракетном соединении полностью был осуществлен переход на ракетные комплексы «Тополь-М» шахтного базирования — на ноябрь 2013 года здесь состоит на вооружении 56 комплексов. В прошлом году завершилось перевооружение мобильными комплексами «Тополь-М» и «Ярс» с баллистическими межконтинентальными ракетами Тейковского подразделения ракетных войск. Также начато перевооружение Новосибирского и Козельского соединений РВСН, которые в скором времени также должны полностью перейти на комплексы «Ярс». Надо сказать, что новые комплексы мобильного базирования «Тополь-М» и «Ярс» намного более маневренные, обладают большей проходимостью, оснащены лучшими средствами маскировки.

yars

Таким образом, к концу этого года на вооружении войск будет 122 пусковых установки с ракетными комплексами «Ярс» и «Тополь-М», что увеличит в составе ракетных войск процентную долю современного вооружения до 37%. Кроме того, РВСН к концу года получит восемь новейших комплексов РЭБ «Дзюдоист» и 40 комплексов РЭБ «Лорандит».

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх