Главный борец с мечетями в столице – о национализме и исламофобии
Одной из главных новостей последнего времени стал анонсированный общероссийский митинг против исламофобии, который организаторы предполагают провести 26 января в центре Москвы, на Манежной площади. Своеобразная реплика в сторону прошедших там же выступлений русских националистов в декабре 2010 года.
По мнению выступивших с этой инициативой северокавказских активистов, к которым позже примкнули единомышленники из центральных регионов России, власти страны препятствуют строительству мечетей в столице, и в целом ущемляют права и свободы мусульман. «Свободная пресса» в связи с этим решила представить своим читателям точку зрения непосредственно другой стороны, взяв интервью у Михаила Бутримова – организатора громкой кампании против строительства мечети в московском районе Текстильщики в 2010 году. По образцу этой акции двумя годами позже в другом столичном районе Митино прошла аналогичная успешная кампания, после которой мэр Сергей Собянин заявил о нецелесообразности строительства новых мечетей в столице. Михаил Бутримов – о исламо- и мигрантофобии, изменении позиции власти по поводу строительства мечетей, настоящем русском национализме и путях его развития.
– «СП»: Михаил, что собой представляли протесты жителей против строительства мечетей в Текстильщиках в 2010-м году и в Митино в 2012-м, чем они были мотивированы и какова была среди мотивов жителей реальная доля пресловутой исламофобии?
– Спустя годы, осмыслив то, чему непосредственным свидетелем и участником я был, думаю, правильнее будет говорить о многопластовости протеста местных жителей как в Текстильщиках, так и в Митино.
Одни выступали против строительства мечетей вследствие каких-то религиозных мотивов, другие (включая и бывших среди активных протестующих местных татар, в том числе мусульман) из-за неразвитости социальной инфраструктуры в районе, третьи – в силу неприязни к мигрантам.