На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

15 подписчиков

Двадцать лучших фильмов 2013 года

 Фильмы, по которым хотелось бы запомнить 2013 год: о любви, американской мечте, русской свадьбе и конце света.

Списки лучших, главных и прочих фильмов года — это игра, у которой могут быть более или менее строгие правила. Кто-то гадает о будущем кинематографа по фильмам, которые назначает меняющими кино, кто-то изобретает критерии для отбора лучших, кто-то руководствуется критериями интуитивными.

Кто-то может похвастаться большим количеством фестивальных находок, кто-то осилил почти весь национальный прокат. Кто-то чтит поиски нового языка или борьбу с нарративом, кто-то — крепко сделанные блокбастеры, третьи — душеспасительную красоту и красивую душеспасительность.

В прошлом году, например, в аналогичном материале отмечалась популярность темы конца света. В уходящем он окончательно превратился в веселый и страшный апокалипсис, но делать из этого далеко идущие выводы наивно. Просто человеку, который составлял оба списка, близки эти не то предостережения, не то репетиции. Выбранные фильмы не обязательно стали самыми обсуждаемыми или самыми важными с точки зрения хода истории, но показались идеально соответствующими моменту, вступающими со зрителем в непосредственные, человеческие, равные отношения.

Есть и формальная сторона вопроса: как быть с фильмом, премьера которого состоялась в 2012 году, но в прокат он вышел уже в 2013-м? Или с фильмами с фестивалей этого года, которые зрители смогут увидеть только в следующем? Например, про «Трудно быть богом» в этом году уже сказано так много, как ни о какой другой картине, но большая часть людей увидят ее только в следующем году. В этот список попали фильмы, которые вышли в прокат в 2013 году, в том числе те, что не добрались до России, но вследствие международного проката стали доступны и здесь.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх