Террористы в Волгограде преследовали несколько целей, заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев.
«Первое, что они хотели, — это показать заказчикам, что идеология джихадизма и исламизма дает плоды, и она дает плоды не только в Южном федеральном округе, в центральной части России, в городах федерального значения, а и в средней провинции России, там, где есть социальная база терроризма, есть люди, которые могут принимать эту идеологию и реализовывать ее на практике», — считает терролог.
Он добавил, что есть такая теория — «пропаганда действием», эта теория была разработана в XIX веке предшественниками современных террористов, ее последователи делают акцент именно на пропаганду действием.Второе, что террористы хотели сделать — дестабилизировать отдельный регион — Волгоград и область, отмечает Атаев. «Кавказ дестабилизировать не получается, потому что там идет активная антитеррористическая кампания, она не дает террористам поднять голову и развернуться в той мощи, в которой они бы могли», — сказал он.
Ранее, по словам Атаева, он не считал, что Волгоград стал опорной точкой террористов, но после взрыва, который произошел сегодня, 30 декабря, можно говорить, что террористы ставят на этот регион очень большие ресурсы.
«Фактически можно сегодня говорить, что страна дестабилизирована, не отдельный регион. Террористы уже преследуют цель не только посеять страх и возбудить недоверие у населения к власти, они преследуют цель возбудить возмущение гражданской активности против власти, дестабилизировать политическую систему в целом. И это им удается, потому что на понедельник уже намечены акции протеста, на которых будут выдвигаться требования об отставке волгоградского руководства», — заявил Атаев.