В субботу заинтересованные зрители собрались в одном из древних святилищ Киото, чтобы понаблюдать за кэмари — старинной японской игрой в мяч. Игра проводится в синтоистских святилищах ежегодно 4 января как часть молитвы за здоровье в наступившем году.
В субботу зрители могли наблюдать как 8 мужчин в средневековых одеждах периода Хэйан (именно тогда игра приобрела наибольшую популярность) играли в кэмари на специально подготовленной площадке.
Они передавали друг другу мяч, традиционно сделанный из оленьей кожи (мехом вовнутрь и шкурой наружу), диаметром 20 см.Первое упоминание об этой японской разновидности футбола встречается в 644 году нашей эры, но постоянные правила устоялись лишь в 13-м веке. Кэмари стал первым повсеместно развитым видом спорта в Японии.
Играют в Кэмари на плоской земляной площадке, занимающей около 6-7 квадратных метров. Цель игры — сохранить мяч в воздухе, не дав ему коснуться земли. Использовать для этого можно голову, ступни, колени, спину и, иногда, плечи.
Примечательно, что в кэмари нет побежденных и победителей, зато сам процесс игры является неплохим комплексом физических упражнений. Действительно подходящее действо для молитвы за здоровье.
Зрители, наблюдавшие за игрой в этом году, выразили восторг по поводу захватывающего зрелища. Особенно были впечатлены те, кто видел кэмари впервые.
Поучаствовать в игре удалось и бразильскому журналисту. Силы свои он, правда, пробовал, используя обычный футбольный мяч.