Обзор бакинских СМИ
Начало Нового, 2014 года в Азербайджанской Республике ознаменовалось вялотекущими на первый взгляд, но содержащими в себе большую опасность социального взрыва политическими событиями. Власти страны, с одной стороны, ведут довольно суетливую, но в то же время успешную политику по «обезвреживанию» системной оппозиции, конкретным результатом которой стал выход партии «Мусават» из оппозиционного Национального Совета демократических сил.
Это, по признанию большинства местных экспертов, означает окончательный уход с политической арены Национального Совета (хотя его руководитель Джамиль Гасанлы продолжает отчаянную борьбу за его сохранение). Кстати, этим в очередной раз получила свое подтверждение правильность прогноза ИА REX с первых же дней появления информации о создании этой организации, как о политическом предвыборном проекте Администрации президента АР, целью которой изначально было объединить разношерстные оппозиционные партии и организации в единый оппозиционный блок, дабы облегчить задачу властей по управлению ими в период выборной кампании президента страны.С другой стороны, повышение цен на бензин почти на 33% и последующее повышение цен на все продукты питания привели к такому массовому явлению, как суицид и самосожжение отдельных граждан, которые, потеряв все надежды добиться справедливости и накормить свои семьи, решили покончить с собой. В этом плане самосожжение инвалида Карабахской войны Заура Гасанова положило начало новых протестных акций в различных точках страны.
Еще одним заметным событием в жизни страны стал резкий скачок цен на жилье, особенно, в столице, что связано с массовым возвращением мигрантов из России.
Наконец, СМИ страны внимательно следят за коррупционным скандалом в Турции, и его вероятными последствиями для Азербайджана, так как многие нити данного скандала ведут именно в Баку.