На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

15 подписчиков

Запретные копчёности

 

1С начала года латвийскую пищевую промышленность преследуют несчастья. Казалось бы, миновали те времена, когда Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко покупал в магазине банку шпрот – и вся Латвия ждала, затаив дыхание. Суровый санитар пошёл на повышение, а новая беда, тем временем, пришла из Евросоюза.

 

Согласно регламенту Еврокомиссии была уменьшена допустимая концентрация полициклических ароматических углеводородов в копчёных изделиях. Говоря проще, ЕС намекает, что в наших продуктах слишком много бензопирена, якобы опасного канцерогена (при этом почему-то никого не смущает содержание этого же вещества в кровельных материалах на основе битума, широко пропагандируемых Западной Европой). 

А как же ему не быть, когда и рыбу, и мясо мы коптим на ольховых дровах! Вот это-то Брюсселю и не нравится. По европейским нормам, копчёное мясо должно быть не таким тёмным, но и не таким вкусным. Зато можно использовать специальные химические добавки для создания эффекта копчения, в том числе и так называемый жидкий дым. 

Что же делать латвийским производителям мясных изделий? Например, закрываться. Появилось сообщение о грядущем закрытии производителя мясных копчёностей Rubeņi. Ещё можно закупать соответствующие оборудование и фильтры к нему. Говорят, что именно немецкие производители всего этого и инициировали евросоюзовский запрет.

 С нападками и запретами сталкиваются многие национальные блюда стран Евросоюза. Так что наши копчёности тут не одиноки. 

В 2013 году была озвучена инициатива о запрете булочек с корицей, потому что в ней содержится кумарин – вещество, вызывающее тяжёлое поражение печени.

Но булочки с корицей – национальное блюдо Скандинавских стран. Именно их так любил Карлсон, хотя в русском переводе их заменили какими-то плюшками.

Не соответствует правилам пищевой безопасности, принятым ЕС, и национальное шведское блюдо сюрстремминг – консервированная забродившая сельдь. По данным комиссии ЕС, балтийская сельдь, из которой готовится блюдо, содержит очень высокий уровень диоксинов, небезопасных для потребителя.

Запрет постиг и национальное блюдо Сардинии – «казу марцу», что в переводе означает «гнилой сыр». Это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах. 

Евросоюз славится абсурдными запретами. 

Самый известный – на кривые огурцы. Хотя он и отменён в 2009 году, многие до сих пор помнят, как в документах Евросоюза оговаривалось, что отклонение от продольной оси огурца должно составлять не более 10 мм на каждые 10 см длины плода. 

А в 1999 году Евросоюз принял специальную директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Сам по себе запрет был обусловлен тем, что на территории западной Европы производились материалы из амфиболовой группы асбестов, способных провоцировать развитие онкологических заболеваний. Тем временем в России и странах СНГ традиционно используют хризотиловый асбест – совершенно иной по своей химической структуре материал, который при контролируемом использовании абсолютно для человека безвреден. Однако в Европе грамотно прикинули, что при свободной торговле честную конкуренцию дешевому, эффективному, а главное, износостойкому материалу составить никто не сможет. Выход один – запретить и освободить рынок более дорогим аналогам, произведенным в Евросоюзе. 

В стремлении поскорее избавиться от асбеста, Кабинет министров Латвии принял Правила №158 предписывающие в срок до 2010 года заменить на всех крышах в стране шифер на иной материал. Вскоре выяснилось, что выполнить это нереально: утилизации подлежало 2,2 миллиона тонн шифера и 15 тысяч тонн асбестового волокна. В сентябре 2005 года эта норма была отменена. 

Перечисление можно продолжать долго. Достаточно вспомнить запрет на использование обычных 50-литровых баллонов для газа, запрет на воздушные шарики и большинство надувных игрушек, зажигалок, не имеющих предохранительных устройств от использования детьми. Все эти запреты в Брюсселе объясняют исключительно заботой о здоровье жителей Европейского союза. И готовят новые. Например, собираются запретить слишком сладкие кондитерские изделия. Ходят слухи о том, что будет введен единый стандарт унитазов. Да мало ли что еще они там придумают! 

Обычно первый взгляд на пеструю палитру разнообразных ограничений и запретов вызывает недоумение. Тем не менее, разобраться в этой головоломке довольно легко. Евросоюз создавался как зона свободной торговли, соответственно главной задачей было создание благоприятных условий для производителей стран-организаторов. При каждом расширении Евросоюз получал новый рынок для свободной интервенции, а новый член – компенсацию в виде разнообразия товаров на магазинной полке. Неизбежным побочным элементом в этой истории всегда оказывалось разрушение локальных национальных производств и вытеснение с рынка конкурентоспособных товаров (те же шпроты или асбест).

 Недавние скандалы внутри Евросоюза говорят о том, что сформированная модель для обогащения экономик узкого круга так называемых «благополучных» стран, близка к распаду. Фактический развал, передел и обнищание Греции, близкое к критическому положению состояние Италии, регулярные массовые протесты в Боснии и Герцеговине – все свидетельствует о том, что взаимовыгодного сотрудничества не получается даже по истечении многих лет. Растут и аппетиты больших европейских экономик. Если раньше процедура вступления в Евросоюз была оформлена как эпохальное событие, как символ причисления к кругу избранных, то теперь на пути евроинтеграции выстроилась очередь, а налаженная экономическая машина уже готова пройтись бульдозером по новым территориям. Раз уж вступили в Евросоюз, ничего не поделаешь – приказано выполнять.

Ссылка на первоисточник
наверх