Согласно национальному опросу, проведенному Японской федерацией профсоюзов медработников, более 70% работников домов престарелых страны страдают от хронического переутомления, а 75.2% подумывают об увольнении. Главная причина в том, что условия труда и забота о здоровье работников таких учреждений за последние 5 лет никак не улучшились.
Опрос проходил на территории всей страны в период с 1 сентября по 1 ноября прошлого года и охватил всего 32372 работников сферы ухода за стариками. Предложенный респондентам список вопросов включал 43 пункта. Кроме всего прочего, они рассказывали о размере своей зарплаты, нагрузке, самочувствии и общем уровне стресса на работе.
Как оказалось, основными факторами неудовлетворенности опрошенных своей работой являются обилие ночных смен, сверхурочная работа и недостаток перерывов. Это и вызывает у них хроническую усталость, заставляя всерьез опасаться за свое здоровье.
Около 74% респондентов заявили, что вызванная стрессом или большой нагрузкой усталость не проходит за ночь, или же не проходит совсем. 60% опасаются за свое здоровье, поясняя, что чувствуют, что могут в любой момент заболеть.
Эти показатели совершенно не улучшились со времени прошлого такого большого опроса, проведенного еще в 2009 году.
Тремя основными причинами к увольнению, согласно опросу, служат «большой объем сверхурочной работы из-за нехватки кадров», «низкая зарплата» и «невозможность взять выходной или отпуск».
Многие опрошенные рассказали, что любят и гордятся своей работой, но постоянный стресс и чрезмерная нагрузка заставляют их увольняться.
Ведь даже для беременных женщин не всегда делают поблажки. Около 1/3 из них жалуются на необходимость отрабатывать ночные смены и выражают опасение возможности выкидыша из-за нагрузки на работе.Около 253 респондентов насчитали более 60 часов переработки в месяц.
Такие данные заставляют всерьез задумываться. Ведь стариков в Японии с каждым годом становиться все больше, а вот рабочих рук – все меньше.
Во многих городах без мест в спецучреждениях остается большое количество пожилых людей. Более того, часть финансов, уходящих на развитие этой инфраструктуры, перенаправлена на увеличение количества детсадов, чтобы стимулировать молодые семьи заводить детей.
Для Японии такая ситуация является критичной.
По материалам информационного агентства