На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Чем может быть опасен полноприводный автомобиль

 

 

 

– Первым делом учимся бороться с сносом передка, моделируя ситуацию: резким рывком руля срываем передние колеса в скольжение, а затем плавно возвращаем баранку в нулевое положение...

 

Ощущения непередаваемые: руль вращаешь влево, а автомобиль поворачивает направо, возвращаясь на нужную траекторию!

Не зря это упражнение на языке профессионалов зовется «парадоксальным рулением». И на самом деле этот прием универсален: если передняя ось скользит, не надо еще сильнее доворачивать руль в сторону поворота. Нужно себя пересилить — и применить это самое парадоксальное руление, плавно «распуская» баранку и помогая шинам все же зацепиться за покрытие.

 

Курс управления полноприводными автомобилями для «чайников» я проходил в лесах Карелии, на обледеневшей резервной взлетно-посадочной полосе для истребителей Су-27. Кстати, а как же быть с сис­темой стабилизации, ведь на нынешних Аутбеках она «легально» полностью не отключается? Но выручает «толерантный» режим VDC Off — в нем электроника ­все-таки позволяет скользить, снимая «удавку» ограничителя момента.

 

 

 

Что нового в обновленном Аутбеке (или Утбаке, как зовут его поборники чистоты австралийского английского)? Кот наплакал. «Зубастый» пластиковый обвес вдоль порогов, частично зачерненная решетка радиатора да фары с черной подложкой. Если в Европе фейслифтинговый универсал продается теперь с крашеными в цвет кузова порогами и бамперами, то у нас он, наоборот, «почернел», чтобы еще больше напоминать внедорожник. Зато нам теперь доступны пришедшие с американского рынка релинги со встроенными поперечинами, которые устанавливаются в рабочее положение за пару минут.

 

Но интересно, что все эти изменения касаются только машин с четырехцилинд­ровым «оппозитом» объемом 2,5 литра. А флагманская модификация 3.6R с шес­тицилиндровым 249-сильным мотором осталась точно такой же, как прежде!

 

И еще одна новость — Аутбеков с механической коробкой передач в России больше не будет из-за нич­тожного спроса: за первые одиннадцать месяцев 2013 года у нас было продано лишь 28 машин с «механикой» — это около 1,5% от общей цифры в 1629 автомобилей. Вместо прежних восьми модификаций теперь предлагаются лишь три исполнения с мотором объемом 2,5 литра и клиноцепным вариатором и одна шестицилиндровая версия с пятиступенчатой гидромеханической трансмиссией.

 

Причем все модификации заметно подешевели: по официальному прайс-листу (без учета скидок) — на 130—140 тысяч (от 1 млн 455 тысяч рублей), а Outback 3.6R стал доступнее аж на 205 тысяч (1 млн 999 тысяч рублей). Плюс к тому даже на появившиеся в декабре обновленные машины 2014 модельного года уже распространяется перманентное субаровское спецпредложение по снижению цен.

 

 

 

 

На крутых подъемах поможет система Hill Hold: можно останавливаться и трогаться вновь, не задействуя «ручник». А вот системы помощи при спуске Outback лишен — на крутом откосе стоит рассчитывать на собственные водительские навыки и на АБС 

 

Между тем Аутбеки начали терять популярность: в ушедшем году продажи просели на треть — со стабильных двух с половиной тысяч автомобилей в 2011 и 2012 годах до 1707 штук (включая приблизительно сотню рестайлинговых машин в декабре прошлого года). Из всех других полноприводников, прямо или косвенно конкурирующих с Аутбеком, снижение популярности наблюдалось лишь у престарелого универсала Volvo XC70: с 3953 до 3133 штук. У остальных продажи, наоборот, подросли: Audi A6 Allroad прибавил 20% (до 452 машин), Honda Crosstour — 70% (604 штуки), Volkswagen Passat Alltrack — 92% (626 штук), а Toyota, начиная с лета, «ушла в точку», реализовав 4008 полноприводных кроссоверов Venza. Вот-вот появится у дилеров еще один соперник — Opel Insignia Country Tourer, который может предложить двигатели схожей с Аутбеком мощности (163 и 249 л.с.), но в «базе» стоит на 115 тысяч рублей дешевле. И пусть у всех этих машин не легендарные оппозитные двигатели, зато обслуживание рядных и V-образных моторов проще, меньше проблем с надежностью, а сама стоимость сервиса ниже субаровского, по расценкам лишь немногим уступающего «премиуму» от Audi. К тому же и Audi, и Volvo, и Opel предлагают клиентам недоступные для Subaru на нашем рынке дизели.

 

Что противопоставит конкурентам Outback? Черненую оптику и новые релинги? Есть опасение, что даже преданным фанатам марки этого будет маловато.

 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх