На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Особое распоряжение Сталина

   В Великой Отечественной войне принимали участие около миллиона женщин. На той далекой уже войне первой женщиной – Героем Советского Союза стала Зоя Космодемьянская.

С первых дней войны Зоя постоянно приходила в райком комсомола, спрашивала, чем она могла бы помочь фронту. Ведь она умела хорошо стрелять, плавать, быстро бегать.

После многочисленных обращений дать ей возможность сражаться с врагом ее просьбу удовлетворили. Она стала партизанкой. Такова официальная версия. Но если быть точным, то партизанкой Зоя никогда не была.

Под началом Артура Спрогиса

Начнем с того, что представление ее к награде написал специальный уполномоченный ГКО на Западном фронте по диверсионной работе Артур Спрогис. Дело в том, что Зоя действовала в тылу врага как боец разведывательно-диверсионной группы. В 1941 году чекисты Московской области перебросили через линию фронта в тыл врага 5,5 тыс. бойцов в составе таких групп. А всего их было тогда подготовлено 7,5 тыс. Свой вклад в их подготовку внес и майор (позднее полковник) Артур Спрогис (1904–1980). Бывший пограничник, участник Гражданской войны в России (1918–1920) и в Испании (1936–1939).

В ЦК ВЛКСМ с Зоей и другими добровольцами лично беседовали секретарь МГК комсомола Александр Шелепин (будущий глава КГБ) и руководители разведшколы. Всего отобрали около 2 тыс. человек. Так 30 октября 1941 года Зоя Космодемьянская стала курсантом спецшколы, располагавшейся в районе Кунцева (условное наименование – воинская часть 9903).

Курсанты школы выполняли особые задания штаба Западного фронта на Можайском направлении в соответствии с суровым приказом Ставки Верховного главного командования № 0428 от 17 ноября 1941 года.

Приказ предписывал лишить германскую армию «возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Конкретно же предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог».

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх