На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?

Гордитесь Эстонией в этом году — для этого есть причины. У каждой страны и ее жителей свои проблемы — как сейчас, так и в будущем, а в Финляндии все не так безоблачно, как вы думаете.

Мне — чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. У нас, как у воспитанников общества всеобщего благоденствия, в Эстонии не должно быть такого права: мы вроде знаем, что жизнь в Финляндии — одно сплошное удовольствие.

Здравоохранение бесплатное, средняя зарплата перевалила за три тысячи евро, от колыбели до могилы каждый может рассчитывать на поддержку общества, продукты по сравнению с Эстонией в несколько раз дешевле.

Когда я хочу покритиковать Финляндию, появляется эстонец, который, заламывая руки, разъясняет реальное положение дел. Эстония на протяжении десятков лет входила в состав Советского Союза, а людей депортировали в Сибирь. Теперь им не хватает пенсии на достойную жизнь, а летом голодные дети едят даже листья с деревьев.

Общество всеобщего неблагополучия

Без шуток, ни один государственный праздник в Финляндии не обходится без человеческих жертв. В этом году день нашей независимости отметили аж тремя убийствами. Даже простой поход в магазин или школу может закончиться выстрелом в голову. К примеру, прямо перед Рождеством очередной сумасшедший обещал взорвать Prisma в Ювяскюля.

Общество всеобщего благополучия зовет! Приезжай и ты, у нас весело!

Уже какое-то время у нас в стране говорят о Финляндии как об обществе всеобщего неблагополучия. Местами кажется, что подобное оригинальное определение справедливо.

Еще раньше отмечалось, что реальное здравоохранение Финляндии радикально отличается от представлений эстонцев (читайте статью Eesti Päevaleht ”В Финляндии пациенту помогают наглость, деньги и юрист”).
Раздуты и миф о средней зарплате — в реальной жизни далеко не каждый финн срывает такой ”джек-пот”. Хотите верьте, хотите нет — но и по другую сторону залива, вне зависимости от мер социальной поддержки, есть бедняки.

Если учесть цены в финской столице, то пособия до смешного малы. Рассмотрим, к примеру, жизнь студентов. Да, есть бесплатное высшее образование и стипендии, однако средний студент, если не хочет питаться исключительно лапшой быстрого приготовления и рыбными консервами, должен работать, из-за чего его учеба затягивается.

Источник информации

Ссылка на первоисточник
наверх