Ровно 24 года назад Народный фронт Азербайджана, рвавшийся к власти на фоне все усиливавшегося процесса распада Советского Союза, организовал массовые погромы мирного армянского населения Баку. Чудовищные погромы, сопровождавшиеся жестокими убийствами и глумлением над трупами, избиениями и изнасилованиями, продолжились вплоть до ночи 20 января, когда в городе, наконец-то, было объявлено чрезвычайное положение, и в Баку вошли советские танки.
Только это позволило приостановить дальнейшее истребление не только армянского, но и всего христианского населения некогда многонациональной столицы Азербайджанской ССР.
К моменту начала массовых армянских погромов 13 января 1990 года в Баку власть, фактически, перешла в руки фашиствующего Народного фронта, на митингах которого один из их главных героев Неймат Панахов уже призвал «построить второй Арарат из голов армян». Руководство Советского Азербайджана оказалось в безвыходной ситуации, перед заблокированным зданием Центрального Комитета Компартии республики стояли три виселицы: для ее руководителя Абдурахмана Везирова, председателя Президиума Верховного Совета Эльмиры Кафаровой и главы Совмина Аяза Муталибова. Ожесточение в их отношении было более чем объяснимым с точки зрения головорезов НФА. Ведь в центральной газете Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» 15 января 1990 года появилось совместное заявление Везирова, Кафаровой и Муталибова, в котором признавалось, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», чем подтверждается исключительно этнический характер происходивших в те дни в Баку трагических событий.