Конец 2013 года ознаменовался самым громким за 10 лет скандалом в Турции. Как пишет пресса, 17 декабря в Стамбуле и Анкаре по обвинению в коррупции, контрабанде и сбыте наркотиков были задержаны более 50 человек, среди которых бизнесмены и даже сыновья ряда министров. После арестов министр экономики Зафер Чаглаян, глава МВД Муаммер Гюлер и министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар, сыновья которых и были арестованы, подали в отставку.
Спустя неделю премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку семь других министров и представил новый состав Кабмина, параллельно уволив почти 500 полицейских разного ранга, причастных к осуществлению операции «Большая взятка».Как следствие скандала, турецкая экономика, по словам вице-премьера Бюлента Арынча, потеряла до 100 млрд. долларов. Он назвал создавшуюся ситуацию следствием атаки на правящую Партию справедливости и развития, а Эрдоган высказался еще жестче, обвинив в организации коррупционного скандала «внутренних врагов партии» и «внешних врагов Турции».
Политологи теряются в догадках: кто и зачем инициировал это крупнейшее внутриполитическое потрясение в Турции со времен военного переворота 1997 года? Единственное, к чему более или менее достоверно удалось прийти, - это тот факт, что полиция и прокуратура втайне от премьер-министра в течение года (!) вели следствие, выявляя все ниточки резонансного дела. Правда, никакого нарушения тут нет, ибо сама правящая партия провела несколько лет назад законопроект, позволяющий следственным органам не информировать власти о ходе расследования особо важных дел. Поняв, что он обманул самого себя, Эрдоган 21 декабря инициировал новый проект, обязывающий следствие информировать правительство. Но поезд, как говорится, ушел. Власть была застигнута врасплох.