В январе 1990 года люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения. Кроме того, именно активисты «Народного фронта» толкали под танки женщин и детей. Об этом, как пишет портал «Ридус», рассказали непосредственные участники бакинских событий 1990 года Александр Королёв и Евгений Увачёв, которые на тот момент являлись военнослужащими 800-й роты спецназа ГРУ МО СССР.
Как сказано в материале, опубликованном на основании интервью с Александром Королёвым и Евгением Увачёвым, 20 января 1990г. в столице советского Азербайджана произошли события, которые позже стали именоваться как «чёрный январь».
«В конце 1980-х обстановка в Азербайджане начинает накаляться. Стремительными темпами набирает популярность новая политическая организация «Народный фронт Азербайджана», которая требует скорейшего решения «карабахского вопроса», отставки первых лиц из правительства республики, большей независимости и национального суверенитета», – говорится в статье.
В материале отмечается, что в 1980-х «перестроечный голод» в СССР достиг и Азербайджана – продукты по талонам, очереди, дефицит, а благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. «Утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: «Татары в Казань, а русские – в Рязань!»», – сказано в статье.
«Как уже отмечалось, в конце 80-х обстановка начинает ухудшаться. Ежедневно, во время утренних политинформаций, военнослужащим 800-й ОРСпН сообщают об участившихся случаях нападений на мирное население (преимущественно страдают смешанные браки между азербайджанцами и армянами), провокациях в отношении других национальных меньшинств, грабежах и убийствах.
В Азербайджане появляется термин «русскоязычное население», как свидетельствуют очевидцы, у них возникают трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи, вообще, готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи», – говорится в публикации.