За пределами Земли
Вчера, впервые с 1976 года, на поверхность Луны успешно высадился луноход «Юйту». Освоение человеком космоса идет беспрестанно, но даже в самом близком космосе свои, непривычные и до сих пор до конца не объясненные наукой, законы.ОГНЕННЫЙ ШАРНа Земле пламя имеет вытянутую форму благодаря силе тяжести.
Молекулы газов, которые входят в состав воздуха, притягиваются к планете точно так же, как и остальные объекты, обладающие массой. Поэтому чем ближе к поверхности, тем больше молекул скапливается на одном и том же пространстве.... КИПЯЩИЙ ПУЗЫРЬУченые примерно понимали, что будет происходить на орбите с пламенем еще до того, как космонавты провели реальные эксперименты в невесомости. А вот насчет поведения жидкостей у них такой уверенности не было — это вообще один из самых сложных разделов физики с уравнениями, которые зачастую не влезают на журнальную страницу.... ВРЕДНОЕ ШАМПАНСКОЕБез силы Архимеда нельзя не только принять ванну (по легенде, ученый открыл названный его именем принцип как раз во время водных процедур), но и насладиться кока-колой или пивом.... БЕСКОНЕЧНЫЙ КРИСТАЛЛБез конвекции в невесомости не горит огонь, а космонавтам приходится при помощи вентиляторов гонять воздух по станции, иначе даже выступивший на лбу пот не испаряется. Но есть один процесс, которому отсутствие конвекции идет на пользу, — это рост кристаллов.... ПРОПАДАЮЩИЙ КАЛЬЦИЙОдушевленные создания построены из тех же молекул и атомов, что и неживая материя, поэтому аномальное (на взгляд землянина) изменение законов физики действует и на них.
Плюс сложнейшие биохимические и физиологические системы живых существ тоже реагируют на невесомость.... ЗАРАЗНЫЕ БАКТЕРИИНекоторые существа в невесомости превращаются в монстров. В 2006 году экипаж шаттла «Атлантис» взял на орбиту бактерий Salmonella typhimurium, главных виновников отравлений у человека и животных.... ЦВЕТУЩАЯ РОЗАРастения особенно недоумевают без гравитации, ведь их корни, стебли и ветви «узнают» , куда расти, ориентируясь на притяжение Земли, — это явление называют геотропизмом. Полностью ]]>
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться