В России появился рейтинг расточительности губернаторов. Дорогие лимузины, охрана, полеты бизнес-классом и люксовая мебель за счет бюджета — это лишь часть того, что учитывалось в списке. Среди рекордсменов – бывший глава Челябинской области Михаил Юревич. На днях выставили на продажу его вертолет стоимостью почти 300 миллионов рублей.
Чтобы губернатору не стоять в пробках, и 289 бюджетных миллионов не жалко. И неважно, что в Челябинской области и пробок-то больших никогда не было. Американский вертолет Bell 429, разработанный для транспортировки тяжелых пациентов, перевозил вполне здорового главу региона Михаила Юревича. Губернатора отправили отставку, а вертолет остался.
К слову, стоит он почти на один миллион 300 тысяч дороже вертолета президента России. И на два миллиона по цене превосходит тот, на котором летает английская королева. Новый руководитель Челябинской области Борис Дубровский на этой неделе распорядился крылатую машину выставить на продажу. А пока покупателя ищут, попытаться хотя бы снизить затраты на содержание. На топливо, страховку, содержание экипажа и техническое обслуживание в год уходит 50 миллионов рублей.
«Вертолет стоит дорого, и продать его сильно дешевле значит главную задачу не выполнить», — рассуждает Иван Сеничев, руководитель администрации губернатора Челябинской области.
Государственные деньги экс-губернатор Юревич не экономил. 24 часа в сутки рядом с ним находились 9 охранников. Бюджету области это обходилось в 100 миллионов. На эти деньги, к слову, можно целый год кормить роту солдат или провести капитальный ремонт двух дизельных подводных лодок.
В России теперь есть даже рейтинг расточительности губернаторов. Составил его Общероссийский народный фронт. Кроме Михаила Юревича, в число анти-лидеров попал, например, глава Сахалинской области. До вертолетов там дело не дошло, но и по земле, как оказалось, передвигаться можно очень недешево.
«Закупка автомобиля за 8 миллионов рублей. Строительство гаража на 250 миллионов рублей. Ну, и хит рейтинга, это статья, извините, это статья на улучшение имиджа губернатора — 680 миллионов рублей», — озвучивает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов.
«Это, конечно, самый большой удар по его рейтингу, мне кажется. Ничего глупее придумать невозможно. Давайте попросим его, чтобы он эти 600 миллионов направил, скажем, на строительство детских садов», — заметил в ответ Владимир Путин.
И хотя в пресс-службе губернатора Сахалинской области опровергли информацию о таком дорогом имидже губернатора, Владимир Путин еще в декабре поручил проверить, на что расходуется бюджет каждого региона. Отставки последовали незамедлительно.15 января 2014-го своего поста лишился Михаил Юревич.
http://dz98b.wordpress.com/2014/02/13/bud/