Эти странные древние камни находятся неподалеку от французского селения Карнак, расположенного в Бретани. Название городка происходит от бретонского слова «карн» – «груда камней». Почему-то о Карнакских камнях говорят и пишут гораздо меньше, чем о «распиаренном» Стоунхендже, хотя именно они являются крупнейшим в мире комплексом мегалитов, таящим в себе множество загадок…
Камни Мерлина
Так в реальности выглядят аллеи менгиров
Так в реальности выглядят аллеи менгиров
Карнакский мегалитический комплекс – это удивительный археологический памятник, который включает в себя множество курганов, гигантских дольменов (сооружений из камней) и менгиров (одиночных столбов). Около трех тысяч карнакских менгиров расположены рядами, которые простираются примерно на три километра.
Время и люди тысячелетиями разрушали древний комплекс. На этой территории происходило много событий.В Карнаке оставили свои следы кельты и древние римляне. На камнях есть и изображения римских богов, и кельтские символы. Тут разворачивались сражения, даже существует легенда о том, что камни – это враги короля Артура, заколдованные волшебником Мерлином.
Набеги кочевых племен, войны, природные катаклизмы – все это изменило Карнак. Часть камней утащили к себе крестьяне – в хозяйстве, мол, все пригодится. Часть пошла на строительство дорог и другие нужды. Поэтому трудно сейчас представить себе, как выглядел мегалитический комплекс несколько тысяч лет назад. Если судить по старинным изображениям, еще несколько столетий назад камней в Карнаке было намного больше.
Потомки атлантов
Аллеи менгиров Керлескан (макет)
Созданы Карнакские камни в эпоху неолита – археологи считают, что они высечены из местных пород примерно за 4500 лет до нашей эры. Однако непонятно, каким образом они доставлялись на место и устанавливались – некоторые камни весят несколько тонн.
Предназначение мегалитов вызывает споры в научной среде. Большинство археологов склоняются к мысли, что Карнакские камни – место поклонения языческим богам.
В своей книге «Карнак и загадка Атлантиды» французский исследователь Жан Маркаль писал: «Мегалитические
памятники считают друидическими либо следами кельтской или галльской культуры. Но мегалиты воздвигнуты самое меньшее за две тысячи лет до прихода кельтов, нравится это или нет тем, кто по-прежнему верит, что дольмены были жертвенными алтарями, на которых друиды перерезали горло своим жертвам». Жан Маркаль был уверен, что Карнакские камни создали жители исчезнувшей с лица Земли Атлантиды.
Совершенно ясно, что строители мегалитического комплекса обладали серьезными научными знаниями. Причем в XX веке выяснилось: они даже разбирались в вещах, которые мы только начинаем открывать. Вот что пишет об этом французский ученый Ян Брекильен: «Совершенно потрясает, что древние могли точно определить конфигурацию теллурических потоков (электрических токов Земли. – Прим. ред.) и горизонты грунтовых вод, о существовании которых они не должны были даже подозревать. И тем не менее они это сделали. Отдельный менгир, как правило, находится над местом, где подземный поток разветвляется на два-три рукава. Дольмены тоже возведены над точками расхождения подземных горизонтов: крытая аллея Плоских Камней точно следует течению ручья, который незримо течет под землей». Ян Брекильен задается вопросом, на который очень хотелось бы знать ответ: «Как люди, жившие шесть тысяч лет назад, могли не только знать о существовании подземных вод, но и точно определять их течение и даже течение теллурических потоков?»