На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Россия в кризисе: экономика – ахиллесова пята Путина («Der Spiegel», Германия)

Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

 

Экономия денег

http://dz98b.wordpress.com/2014/01/14/russia-2/

 

Рост российской экономики замедляется, некоторые эксперты прогнозируют десятилетнюю стагнацию. Эксперт по России Крис Уифер (Chris Weafer) рассказал в интервью Der Spiegel о том, что сейчас происходит в «империи Путина».

SPIEGEL ONLINE: 2013 год был не самым удачным для российской экономики. Прогнозируемый рост в 3,7% не был достигнут, в конце года показатель составил 1,3%. В 2014 году Россия вернет свою силу?

Уифер: 2014 год будет решающим. Россия стоит на перекрестке. Фаза высокого роста за счет увеличивающихся сырьевых доходов и потребительских расходов позади. Стране необходим новый двигатель роста.

– Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит о возможной стагнации, которая может продлиться два десятилетия.

– Это сознательная провокация, направленная на то, чтобы обратить внимание Путина на проблему. Экономика – «ахиллесова пята» Кремля. Несколько лет назад рост еще был в норме по сравнению с остальными странами. Для правительства это стало предлогом для того, чтобы не предпринимать никаких мер. Но времена меняются. Европа и Америка вновь входят в строй. Путин уже не может возлагать на Запад ответственность за слабый рост.

– Почему именно 2014 год станет решающим?

– Времени мало. В краткосрочной перспективе реформы болезненны и приносят свои плоды только через два-три года. В 2016 году пройдут следующие парламентские выборы, а в 2018 – президентские. Поэтому перемены должны случиться сейчас или никогда.

– Каковы стороны в этом конфликте?

- Важно понимать, что в Кремле за влияние борются различные группы. Путин – «арбитр», кремлевские партии борются за его расположение. Они борются за то, чтобы донести до него свои позиции и рекомендации. По одну сторону находятся те, кого мы называем экономическими либералами. К ним относятся министерства экономического развития и финансов, Центробанк, лагерь во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Их поддерживают олигархи.

– Чего хочет достичь эта группа?

– Долгосрочных структурных реформ. Бизнес-климат необходимо улучшить, а коррупцию – подавить. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прав, когда критикует слишком высокие расходы на оборону. Деньги должны быть перераспределены от непродуктивных расходов к инвестициям, например, в инфраструктуру. Это будет трудно. Расходы в государственном секторе сильно возросли. Зарплаты госслужащих выросли в прошлом году на 15%, а в частном секторе – только на 5 %. Россия тратит больше денег, чем позволяет ее рост.

– Кто оказывает сопротивление на пути реализации реформ?

– Крупные государственные концерны, бюрократия и силовики, то есть представители спецслужб. Они не заинтересованы в переменах. Это можно наблюдать на примере приватизации. Путин пообещал им в ходе предвыборной кампании, что до 2016 года будут  получены сотни миллиардов долларов. На самом деле получилось два миллиарда, лобби госконцернов блокировало их.

– России нужны доходы? В отличие от многих стран-членов ЕС, у нее вряд ли есть долги.

– В краткосрочном плане это не является проблемой. У России нет дыры в бюджете благодаря сырьевым доходам. Но в долгосрочном плане будет трудно говорить об экономической стратегии, если каждый год надеяться только на высокую цену на нефть.

– Что плохого в госконцернах?

– Они не участвуют в конкурентной борьбе. Эффективность для них не играет роли, как и права инвесторов. Когда государственная нефтяная компания «Роснефть» приобрела ТНК-BP, она весьма некрасиво обошлась с мелкими акционерами ТНК-BP, которые получили мизерную долю от цены акции, которую компания заплатила крупным акционерам. Это негативно отразилось на имидже России в глазах инвесторов.

– Каковы причины слабого экономического роста России?

– Нефтяной бум подходит к концу, он уже не является источником роста. Потребление также не растет. Оборот розничной торговли вырос только на 3% вместо прогнозируемых 7%. Граждане ждут трудных времен, поэтому откладывают крупные приобретения. Инвестиции падают. Кредиты слишком дорогие. Тот, кто хочет купить в России в кредит машину, должен заплатить за него до 18 %. Также трудно приходится малым и средним предприятиям.

– Население России падает. Сказывается ли это экономически?

– Россия в следующие восемь лет потеряет 10% работоспособного населения. Дефицит пенсионной системы уже сегодня составляет 1,8% от производительности экономики, это 35 миллиардов долларов в год. Через несколько лет дыра станет вдвое больше. Я считаю, что это одна из причин, почему Москва стремится сильнее привязать к себе Украину. В среднесрочной перспективе оттуда можно привлечь рабочую силу.

– Есть ли у сторонников реформ шанс прорваться к Путину? 

– Они должны учитывать особенности характера Путина. Он очень не любит рисковать. Стабильность является для него приоритетом, это и причина ничего не менять. Поэтому предостережения либералов сегодня такие решительные. Они хотят заставить Путина действовать. Их посыл: продолжать сидеть сложа руки рискованнее, чем начать сегодня реформы.

 

 

http://www.dz98b.ru/news.html

inoСМИ.Ru

Ссылка на первоисточник
наверх