РЫБЫ АЗОВСКОГО МОРЯ. Шемая.
Еще один представитель Азовско-Черноморского бассейна — шемая. Местное название шемаи на Азове — селява, от персидского «шах-маи». Царская рыба, значит. Точно – царская. А от персидского почему? Так, оказывается, она не только в Азове, а ещё и на Каспии встречается. Эта ценная рыба хорошо известна благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.
Мягкая, жирная, вкусная… Во рту тает, и ни одна из рыб не шла ни в какое сравнение с селявой. У шемаи — удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Шемая — небольшая рыбка: вес около 150 граммов, длина 17—28 сантиметров. Шемая — проходная рыба, сходная по образу жизни с рыбцом. Обитает в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта — апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки. Икру выметывает на перекатах с галечным дном при температуре воды 18° С и выше. Нерест происходит главным образом ночью. В период нереста необычен брачный наряд шемаи — у самцов появляются мелкие шипы, а у самок удлиняется нижняя челюсть, на конце которой вырастает бугорок. В течение 3 суток из икры развиваются личинки. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее. Питается шемая в основном мелкими ракообразными, личинками насекомых, а также молодью рыб и фитопланктоном. Шемая является охраняемым видом, занесенным в Красную книгу Украины.
]]>
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться