Остров Кипр, расположенный между Европой и Азией, на перекрестке морских путей, постоянно подвергался иноземным нашествиям. В 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце, завоевав остров в ходе крестовых походов, передал его во владение своему сподвижнику Ги Лузиньяну, последнему иерусалимскому королю, утратившему в это время свои владения, как бы в компенсацию за Иерусалим и на период «до его освобождения». Так возникло Кипрское королевство во главе с династией Лузиньянов, просуществовавшее до 1489 года. Его правители носили титул «короли Кипра, Иерусалима и Армении», так как представители этой династии в 1343 — 1375 годах правили еще и расположенным в Малой Азии армянским королевством Киликия.
Поэтому в гербе Кипрского королевства сочетались четыре эмблемы: собственно Кипра (красный лев на белом поле), Лузиньянов (красный лев на фоне 10 белых и синих полос), Иерусалима (5 желтых крестов на белом) и Киликии (красный лев на желтом). Флаги Кипрского королевства неоднократно менялись.
После падения королевства остров почти столетие находился под властью Венеции, затем три столетия под турецким игом, а в 1878 году был захвачен Великобританией, «вспомнившей» спустя семь веков о своих «исторических правах». Поскольку главной эмблемой Кипра в прошлом были львы, то и первым колониальным гербом стало изображение льва на щите, увенчанном лентой с латинским названием острова и английской королевской короной. В 1910 году герб был заменен изображением двух красных львов, но уже сидящих — британского образца. Цвет львов одновременно напоминал и о старинном гербе.
Оливы, под которыми нет мира
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться