На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

15 подписчиков

Верхом на смартфоне

Google подготовила программные решения на базе Android для автомобилей

9 января, когда все мы пойдем на работу под управлением собственной силы воли, в Лас-Вегасе в самом разгаре будет масштабная международная выставка потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show). Там, среди всевозможных новых планшетов и телевизоров с гибкими экранами, крупнейший мировой гигант цифровой индустрии Google совместно с автомобильным концерном Audi обещает представить публике «Android для автомобиля».

Как пишут в новостях, самая популярная в мире операционка для мобильных устройств, устроившись в бортовом компьютере машины, будет выполнять лишь информационно-развлекательные функции. Однако и сторонники, и противники продукции и политики Google не могут не задаться вопросом: а не есть ли это первое испытание в повседневной жизни так называемых «гугломобилей», обычных машин, не нуждающихся в управлении человеком?

Не подтверждая и не опровергая ничьих обывательских мнений, IT-эксперты «Свободной прессы» детально объясняют, как применяются привычные нам «настольные» операционные системы к управлению автомобилями и во что превратится стоящая у нас в гараже машина, которая в ближайшем будущем сможет управлять сама собой.

 

Эдуард Пройдаков, эксперт в области IT технологий:

 

— Бортовой компьютер как таковой — это сочетание разных подсистем. Это и управление двигателем, и безопасность — подушки, замки, — и медиацентр развлечений. Все это связано в так называемую бортовую сеть, которая обычно работает на шине CRN (Controller Area Network — сеть контроллеров для автомобильной автоматики — Прим. ред.). Поэтому в какой именно части автомобиля Google будет применять Android, пока не очень понятно.

Сама по себе система автоматического управления должна работать в режиме реального времени. Это значит, что компьютер должен реагировать на события во внешнем мире за определенное, гарантированное время, причем различаются «жесткий» и «мягкий» режимы реального времени. Когда машина движется, временные диапазоны довольно небольшие, и здесь речь идет как раз о режиме жесткого реального времени, и для работы в таком режиме нужна специальная операционная система.

Читать далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх