На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Трудный путь к звездам

Почти сразу же после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года американские стратеги стали готовить планы нападения на СССР с применением нового, чудовищного по своей силе оружия. Уже в 1953 году США имели на вооружении около 2000 ядерных зарядов, которые на территорию Советского Союза могли доставить свыше 1200 стратегических бомбардировщиков, сосредоточенных на военных базах близ границ нашей страны.

Советское руководство в это время предпринимало экстренные меры против вполне реальной угрозы нападения.

Трудный путь к звездам

Через океан подать рукой

Р-7 на стартовом столе

В начале 1950-х годов наша страна тоже располагала атомным боезапасом, но он был почти в 10 раз меньше американского. А еще для создания потенциала сдерживания нам требовались не только ядерные боеголовки, но и средства их доставки на территорию противника, причем по своим возможностям они должны были превосходить американские бомбардировщики. Таким средством могла стать только межконтинентальная ракета, способная всего за 20-30 минут доставить ядерный заряд на противоположную сторону земного шара.

Разговоры о создании реактивного устройства, которое могло бы с легкостью перелететь океан, в среде советских инженеров-ракетчиков ходили еще с конца 1940-х годов. Однако лишь после первых успешных испытаний ракеты Р-5 в 1953 году тогдашний министр оборонной промышленности СССР Дмитрий Устинов поставил перед ОКБ-1, возглавляемым Сергеем Королевым, новую задачу, вскоре официально закрепленную закрытым постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 года.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх