Обзор бакинских СМИ
9 январяпрезидент Азербайджанской республики Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров, посвященный итогам 2013 года. «Могу сказать, что минувший год в целом был успешным для нашей страны. В Азербайджане была проделана большая работа. Для того чтобы перечислить все проделанное, потребуется несколько часов.
Сегодня мы проведем обмен мнениями по основным вопросам. Но еще раз хочу сказать, что в 2013 году было обеспечено динамичное развитие нашей страны. В Азербайджане были реализованы крупные проекты, вырос международный авторитет нашей страны. Еще более углубились проводимые в стране реформы. Словом, нам удалось обеспечить успешное развитие нашей страны», - заявил глава государства. Выступая в очередной раз с такими радужными оценками итогов своего правительства, он озвучил некоторые цифры, которые, увы, никак не соответствуют действительности в стране.Вот некоторые из этих цифр:
1. Уровень бедности в Азербайджане в 2013 году составил 5,3%.
2. Уровень безработицы снизился до 5%, в результате открытия в 2013 году 110 тыс. новых рабочих мест, из которых 80 тыс. являются постоянными.
3. Внутренний валовой продукт увеличился почти на 6 процентов. «Особенно радует то, что наш ненефтяной сектор вырос на 9,8 процента. То есть вырос почти на 10 процентов, что является результатом проведенных в последние годы реформ».
4. Денежные доходы населения выросли на 8 процентов, а инфляция составила всего 2,4 процента. «Это тоже прекрасный показатель. Денежные доходы населения более чем втрое превышают инфляцию.
Это дает основание сказать, что благосостояние граждан улучшается, позитивная динамика проявляется и здесь».5. В течение года в экономику страны были вложены инвестиции в размере 28 миллиардов долларов. Из них 17,5 миллиарда долларов – внутренние инвестиции.
6. Валютные резервы достигли 50 миллиардов долларов. Это составляет 70 процентов внутреннего валового продукта.
7. В прошлом году были увеличены зарплаты и пенсии. «Это тоже позитивное явление. Нам хорошо известно, что в некоторых странах урезаются пенсии, зарплаты, сокращаются рабочие места, расходы. В Азербайджане же не была тронута ни одна социальная программа, напротив, мы приняли дополнительные меры по улучшению благосостояния людей - как социальной, так и инвестиционной направленности. Конечно, это проявляется и в реальной жизни» (Увы, цифры на это счет отсутствуют в речи президента).
8. В прошлом году рост в сельском хозяйстве составил почти 5 процентов.
К этим цифрам добавим еще кое-что из выступления министра финансов Самира Шарифова: «По сравнению с 2012 годом средняя месячная заработная плата работающих, увеличившись на 6,2 процента, составила 423 маната, а объем платных услуг, увеличившись на 8,2 процента, составил 6,5 миллиарда манатов. За прошедший период стоимость маната оставалась стабильной, инфляция составила 2,4 процента и была значительно ниже роста денежных доходов населения. В 2013 году сумма сбережений населения в банках, достигнув 6,8 миллиарда манатов, выросла на 34 процента. Согласно оперативным данным, в прошлом году доходы государственного бюджета составили 19 миллиардов 494 миллиона манатов или были выполнены на 101,8 процента, что на 2 миллиарда 213 миллионов манатов или на 12,8 процента больше, чем было в 2012 году. Поступления от ненефтяного сектора по сравнению с 2012 годом увеличились на 584 миллиона манатов или на 13 процентов. Было обеспечено повышение минимальной заработной платы на 13 процентов, базовой части трудовых пенсий на 17,6 процента, всех видов социальных пособий в рамках 10 - 67 процентов. А заработная плата работающих в государственном секторе увеличилась как минимум на 10 процентов. Это повышение способствовало улучшению уровня жизни более чем 3-х миллионов человек».