На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Новая религия Азербайджана

Если кто помнит, приход 2009-го года в Азербайджане не отмечали. Вначале понаставили елок, украсили города, а затем, буквально накануне Нового года, в течение всего одной ночи все это убрали. Не положено, ибо Новый год совпал по времени с траурным месяцем мусульманского календаря хиджры – Махаррамом.

В следующем году Махаррам начался 18 декабря, а Ашура – день, когда шиитский мир оплакивает память шахидов Кербалы, имама Хусейна и его соратников – пришелся как раз на католическое Рождество. Однако это не помешало закавказским туркам весело встретить Новый год. С Дедом Морозом, Снегурочкой и другими атрибутами христианского праздника Рождества. Объяснение, которого за год до этого жители Азербайджана не удостоились, было простым и даже внятным: в исламской религии траур не отмечается, следовательно, празднование Нового года не воспрещено.

В текущем году встреча Нового года вновь оказалась под вопросом. Дело в том, что прошедшее 31 декабря совпало по передвижному календарю хиджры с днем смерти исламского пророка Мухаммеда, а также днем убийства имама Гусейна, память о котором отмечается в день Ашура. В связи с этим, отдельные религиозные деятели оппозиционного поля Азербайджана выступили с инициативой отменить празднование встречи Нового года. И вновь прозвучал тот же ответ.

Так, азербайджанский теолог Эльшад Мири выступил с пояснениями, смысл которых был заключен в несколько фраз. «В исламе нет понятия «держать по кому-то траур». «Даже дети и внуки пророка не держали по нему траур после его смерти.

Как это понятие появилось у нас, если этого не было в эпоху пророка?» А требования отменить встречу Нового года он назвал популистскими, неискренними шагами, никак не связанными с религией: «Ислам не приемлет понятия «траур». Затем Э.Мири дал более подробные разъяснения: «По канонам ислама над умершим принято проводить обряд омовения и обмывания. Покойного хоронят в саване, а затем над ним совершается погребальный намаз, после чего происходит захоронение. А мероприятия, проводящиеся после этого, то есть поминальные обряды на 3-й, 7-й и 40-ой дней после смерти, никак не связаны с религией».

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх