На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Тройной удар по Киеву

Запад сулит украинцам свободные выборы, деньги, и членство в ЕС

Похоже, Запад прилагает все усилия, чтобы вывести Украину из зоны российского влияния. Президент Виктор Янукович под давлением ситуации уже готов объявить досрочные выборы – как парламентские, так и президентские, – если это будет единственный способ преодолеть политический кризис.

Об этом в понедельник вечером, 3 февраля, заявил представитель Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

«Президент сказал, что если «мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, — это досрочные выборы», — рассказал представитель Януковича. Он также заверил, что Янукович полностью исключает вариант применения силового разгона политических акций, и введение в стране чрезвычайного положения. «Я на это никогда не пойду», — передал слова украинского лидера Мирошниченко.

Этот шаг Януковича – теоретически – дает оппозиции шансы прийти к власти уже в обозримом будущем. Прежде такой вариант связывали с возможным дефолтом украинской экономики из-за прекращения финансовой помощи, которую сейчас оказывает «незалежной» Россия. Но теперь и этот сценарий теряет актуальность.

Евросоюз и США разрабатывают план финансовой помощи Украине. Об этом объявила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. По ее словам, речь идет как о прямых финансовых вливаниях, так и о целом ряде других мер (например, гарантиях дальнейших инвестиций и обеспечение стабильности гривны). Правда – и это немаловажный момент – оговариваются и условия: деньги дадут, только если Киев приступит к экономическим и политическим реформам.

Размеры возможной помощи Брюссель и Вашингтон тоже пока не раскрывают — баронесса Эштон лишь сказала, что речь идет о «немалых деньгах». Украинская же оппозиция утверждает, что для стабилизации ситуации в стране необходимо минимум 15 млрд. долларов.

Напомним: как раз 15 млрд. долларов президент РФ Владимир Путин пообещал выделить Януковичу за отказ от евроинтеграции. Если теперь те же деньги готов выложить Запад, российское предложение теряет если не привлекательность, то эксклюзивность. Чтобы склонить чашу весов на свою сторону, Запад выложил еще один козырь: заявил, что в перспективе готов полностью интегрировать Украину в Евросоюз – правда, опять же, не уточнил, когда конкретно наступит это прекрасное далеко.

«Если мы серьезно хотим помочь преобразованиям этой части Европы (Украине), то соглашение об ассоциации всего лишь первый шаг. Следующий шаг должен быть светом в конце туннеля. И вы не можете ожидать от Украины перемен, не задействовав мощный инструмент расширения ЕС»,— заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле на завершившейся в Мюнхене конференции по безопасности.

Таким образом, создается впечатление, что Запад предлагает украинцам следующее: свободные выборы, деньги и европейскую перспективу. Так ли это на самом деле, значат ли эти предложения, что Москва проигрывает битву за Киев?

 

– Речь вовсе не идет о том, что Запад готов дать деньги Украине немедленно, – отмечает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Сохраняется предусловие: проведение структурных экономических реформ. По сути, Запад возвращается к позиции, которую занимал при обсуждении договора об ассоциации.

Да, сейчас Украине дополнительно обещана более глубокая европейская перспектива – но опять-таки вопрос в сроках. Перспектива членства в Евросоюзе оговаривается неконкретно и имеет больше психологический и пропагандистский, нежели практический эффект в плане политики и экономики.

На мой взгляд, оба этих обещания – деньги и членство в ЕС – сделаны для поддержки украинской оппозиции, но только в плане информационной кампании. По-прежнему остаются вопросы: вынесет ли экономика Украины груз структурных реформ, к которым она, по большому счету, сейчас совершенно не готова.

Да, для Украины теоретически возможен «план Маршалла». Но на практике он означает вливание в бездонную бочку украинской экономики крупных европейских кредитов. Между тем, у ЕС сейчас средств не так много. В этой ситуации Брюссель поступает вполне разумно: официально заявляет, что даст денег при соблюдении Киевом ряда условий. Но на уровне непубличных переговоров и украинская оппозиция, и европейцы понимают: дать Киеву денег в нынешней ситуации – выбросить их на ветер. Значит, в реальности западных кредитов не будет.

«СП»: – Россия будет продолжать оказывать Украине финансовую помощь, если к власти придет оппозиция, как об этом заявлял Путин?

– Путин просто понимает, что если власть в Киеве поменяется, эта новая власть сама откажется от российского кредита. Оппозиция не станет пролонгировать российско-украинское соглашение, которое было подписано премьером Николаем Азаровым. Именно поэтому Путин спокойно говорит, что мы даем деньги украинскому народу, а не какому-то правительству. Он знает: Яценюк или другой оппозиционер, оказавшись во главе украинского кабмина, не сможет принять российскую помощь по идеологическим соображениям. Я бы сказал, российский президент занял беспроигрышную позицию.

«СП»: – Что означают заявления Януковича о возможности досрочных выборов? Он, сохраняя лицо, фактически сдает власть?

– Мне кажется, ключ к действиям Януковича – в интриге вокруг внесения изменений в украинскую Конституцию. Если Украина все же возвращается к ситуации 2004 года – превращается в парламентско-президентскую республику, – это означает, что на внутриполитическом поле начинается совершенно другая игра. В этой новой игре президентские выборы будут значить гораздо меньше, чем выборы в Верховную раду.

Я бы сказал, Янукович вовсе не сдает власть, он пытается перевести борьбу в другую плоскость. Украинский президент понимает, что исчерпал возможности – кроме силового сценария – подавить оппозицию. Поэтому он предлагает перетасовать карты на столе, и перейти к новой политической конфигурации, в которой оппозиции придется решать, что ей важнее: президентский пост, который может превратиться в формальный, или Верховная рада.

А вот в Раде достичь коалиционного соглашения между оппозиционными партиями, поверьте, будет намного сложнее, чем договориться о мандате доверия единому кандидату от оппозиции на президентских выборах.

Другими словами, Янукович предпринимает сейчас попытку сманеврировать. Насколько она будет успешной – посмотрим.

«СП»: – Как бы вы охарактеризовали текущую украинскую ситуацию?

– Важнейший, фундаментальный момент, который проявился в последний месяц, очевиден: Восток и Юго-Восток Украины не сформировали внятную идеологию, способную противостоять в информационном и идеологическом поле тем радикальным идеям, которые продвигает националистически настроенный Запад Украины.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх