На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Политолог Леонид Поляков: «Неизбежность конфискации остановит разгул коррупции»

– «Вор должен сидеть в тюрьме». Легендарная фраза Глеба Жеглова стала широко популярной в обыденном сознании потому, что таковым было заветное желание большинства граждан, которые жили в то время по Закону. А в отношении имущества, наворованного преступником, предусматривалась мера уголовно-правового характера.
Я имею в виду принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего имущества или его части. Как видим, конфискация являлась наказанием, непосредственно затрагивающим интересы собственности конкретного человека. По УК РСФСР возможности применения такой меры были достаточно широкими. На 1 июля 1996-го (последний год действия старого Уголовного кодекса), уже после падения советского режима и экономических перемен, конфискация имущества предусматривалась за 53 состава преступления. Это составляло 71% от общего числа санкций, содержавших предписания о назначении дополнительных наказаний. В действующем УК РФ сфера применения этой меры, само собой, сократилась. И, тем не менее, на 1 мая 2000-го конфискация имущества упоминалась в санкциях 45 составов преступлений (30%). Однако в 2003 году конфискация как вид наказания была исключена из уголовного законодательства. ]]>
Ссылка на первоисточник
наверх