Ле Пен выступает против исламизации Франции. В 2010 г. она сравнила массовые моления мусульман на улицах с нацистской оккупацией. Затем последовал скандал с мясом халяль:** выяснилось, что некоторые предприниматели втихаря приторговывали им. Тогдашнему президенту Николя Саркози пришлось серьезно заняться этим вопросом: многие французы были возмущены, узнав, что потребляют мясо животных, убитых с произнесением мусульманской молитвы.
В интервью Talk to Al Jazeera Ле Пен назвала подобную практику неприемлемой._____________________________
**Халяль — дозволенные поступки в шариате; это понятие относится практически к любой сфере человеческой жизни. Что касается пищи, то в Коране определен перечень запретных продуктов: кроме того, нельзя есть «то, что заколото без упоминания имени Аллаха».
Ведущая программы обвинила Ле Пен в том, что из-за ее антииммигрантской риторики французы не улавливают разницы между радикальными и умеренными мусульманами. Главу FN это не смутило: «Наши политики не разрешают критиковать ничего, что касается ислама, поэтому любой выпад против радикальных мусульман воспринимается как огульная критика».
Отчасти Ле Пен права: всякая критика мусульман или иммиграции в Европе чуть ли не запрещается. Недавно шведская газета Dagens Nyheter опубликовала статью, где описала некоторые отрицательные стороны иммиграции, за что на нее незамедлительно навесили ярлык «расистской».
Вилдерсу близок подход Ле Пен к решению проблемы иммигрантов, не настроенных интегрироваться: она предлагает депортировать таких. «Нет работы — до свидания. Сидеть на шее у чужого государства неприемлемо», — сказала она в ходе интервью телеканалу Russia Today.
На пресс-конференции в Гааге голландца спросили, как он относится к высказываниям Жан-Мари Ле Пена о Холокосте и в их свете — к его наследнице. «Она не несет ответственности за утверждения отца. В ней нет ни капли расизма или антисемитизма», — отрезал Вилдерс. Не смущает этого ярого защитника прав гомосексуалистов и негативное отношение Ле Пен к разрешению однополых браков во Франции — она обещала пересмотреть этот вопрос, если окажется у власти.
По словам экспертов, международное сотрудничество — то, чего ультраправым партиям долгое время не хватало, чтобы утихомирить критику в своих странах и поднять свое реноме в глазах общественности.
Устоит ли «европейский монстр»?