Центральная площадь страны все ещё наполнена экстравагантными персонажами, но карнавал закончился. Вне карнавального формата эти фрики воспринимаются уже не свежо и необычно, а нелепо и раздражающе. С праздника нужно уметь уходить вовремя.
Цели
Пришло время осмыслить причины провала 6-миллиардного проекта США под названием «Евромайдан».
Установление «управляемого хаоса» на территории Украины решало сразу несколько важнейших стратегических задач:- ослабление южных рубежей геополитического конкурента – России;
- недопущение восстановления производственных связей между украинскими и российскими предприятиями, что привело бы к усилению России;
- вытеснение с украинской территории другого геополитического конкурента – Китая;
- установление более жесткого контроля за поставкой энергоресурсов в страны ЕС из России через территорию Украины, что выгодно как с точки зрения ослабления России, так и с точки зрения получения рычага воздействия на норовистую Германию.
Как видим, 6 миллиардов не заработанных, а просто напечатанных бумажек – не такая уж высокая цена за получаемые результаты.
Методы
В качестве базовой схемы Евромайдана была выбрана модель «арабской весны». С 2010 года эта модель была задействована в шести странах – Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии и Турции. Она предполагает использование сравнительно малочисленной, но специально обученной агрессивной группы для силового захвата власти в стране.
Попытка реализации такого сценария произошла 1 декабря 2013 года. Лидером «арабской весны» был Арсений Яценюк, именно он тогда подавался западными СМИ как единственный лидер украинкой оппозиции.
Однако Яценюк в ключевой момент не решился пойти на человеческие жертвы, чем фактически сорвал подготовленный и запущенный сценарий.