На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

7 интересных фактов о Клименте Ворошилове

 

4 февраля 1881 года родился Климент Ворошилов. Он возглавлял наркомат обороны 15 лет, избежал расправы в годы Большого террора, не понес ответственности за провал советско-финской войны. «Климент непотопляемый» — так нызывали его современники.

1
«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»
 
 

Все «университеты» Климента Ворошилова – это два класса школы, работа на металлургическом заводе, а после – революционная деятельность да поля сражений.

Однако малообразованность и грубость манер Ворошилова никогда не смущали.
Как-то на заседании Наркомфина Ворошилов услышал диковинное словосочетание – «динамический коэффициент», и тут же разразился смехом: «Ди-на-ми-чес-кий коэффициент! Вот пойми! Без водки не разберешься».
На Политбюро обсуждался вопрос о повышении квалификации руководящего состава Красной Армии. Климент Ефремович тут же отправил Иосифу Виссарионовичу записку: «Когда я пойду учиться?» Ответ Сталина был лаконичен: «НИКОГДА!».

2
БЕРИТЕ ПОДЛЕЦОВ!
 
 

Олег Сувениров, академик Академии военных наук в своей книге «Трагедия РКК» называет Ворошилова палачом Красной Армии. Климент Ефремович, утверждает автор, отправил на тот свет немало людей. Многие документы об арестах были подписаны лично маршалом: например, санкция от 28 мая 1937 года имела весьма эмоциональную резолюцию — «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов». Якир и Уборевич были вызваны Ворошиловым в Москву на совещание, однако по дороге их задержали; маршал Блюхер был приглашен провести отпуск на даче Ворошилова в Сочи, но отдых закончился арестом.
Дочь репрессированного военачальника Яна Гамарника Виктория вспоминала: «По возвращении из ссылки мне очень помог Анастас Иванович Микоян – деньгами, квартирой, заботой… Но не все помогали.

Климент Ефремович Ворошилов отказался принять Светлану Тухачевскую. Не знаю уж, почему. Может, не хватило мужества посмотреть Светлане в глаза?»

3
«ГОСПРИЕМКА»
 
 

Ворошилов вместе с Молотовым осматривали скульптуру «Рабочий и колхозница». И вдруг Климент Ефремович задумчиво произнес: «Впервые в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке». Председатель Совнаркома начал убеждать: герой, вероятно – левша, как в книге Лескова. Ворошилов согласился закрыть на недочет глаза, но с условием — Вера Мухина должна убрать мешки под глазами, которые так уродуют колхозницу.
Затем Ворошилов и Молотов вдвоем обошли изваяние кругом, бдительно вглядываясь в скульптуру. Проверяли донос, что будто бы в складках юбки просматривается бородатое лицо.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Ссылка на первоисточник
наверх