На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

Сирийские боевики - следующая станция Россия?

Кончились новогодние праздники, начались джихадистские будни, особенно яркие в связи с приближающейся сочинской Олимпиадой. Со второй половины января радикальные исламисты из т.н. "Имарата Кавказ" вновь начали призывать российских единомышленников "выйти на джихад", причем как в Сирии (1), так и на Северном Кавказе.

Характерно, что сейчас в террористическую войну пытаются вовлечь республики, обстановка в которых, к счастью, вполне спокойная, в частности, Карачаево-Черкессию. Бандиты, воюющие на стороне сирийских боевиков, призывают карачаевцев "вырезать ФСБ от самого жирного к среднему и дальше всех остальных". (2). Воюющие в Сирии боевики обещают карачаевцам, что "мы к вам присоединимся", подтверждая опасения российских силовых структур, ожидающих возвращения в Россию десятков наших "соотечественников", получивших боевой опыт.

Разумеется, эта проблема возникла отнюдь не в середине января. Радикальные исламисты российского происхождения, с оружием в руках поддерживающие противников сирийского президента Башара Асада, давно находятся в поле зрения российских правоохранителей. В конце сентября 2013 г. первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов определил количество россиян, выехавших в Сирию, в 300-400 человек. "Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность" (3), - признал он. При этом, указал Смирнов, доказать наемничество, то есть факт получения денег за участие в боевых действиях, будет достаточно сложно. В дальнейшем так и оказалось: дагестанские боевики, начавшие возвращаться в Россию в конце прошлого года, все как один утверждали, что не получали никакого вознаграждения, а воевали исключительно за идею, поддавшись пропаганде о притеснении в Сирии мусульман.

Согласно другим источникам, проблема стоит значительно острее. Как заявил в октябре верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун, "количество боевиков, которые приехали в Сирию из России и стран бывшего СССР, очень велико". Религиозный деятель уверен, что это большая опасность для России: вскоре они "вернутся к себе на родину, поскольку в их задачи входит уничтожение христиан и всех, кто не поддерживает политику Запада не только в Сирии, на Ближнем Востоке, но и в России". Ссылаясь на данные британского Королевского Объединенного института оборонных исследований, муфтий указал, что в боевых действиях в Сирии участвуют 1700 боевиков из Чечни (убиты 717) (4), 250 - из регионов Центральной России, сто - из Азербайджана, 80 - из Грузии (5). Таким образом, согласно британско-сирийским сведениям, число боевиков российского происхождения в Сирии достигает как минимум двух тысяч человек.

Руководители российских регионов без особой охоты признавали факт участия выходцев из своих республик в сирийском конфликте. Весь 2012 г. (6) и даже летом 2013 г. глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно опровергал информацию о том, что в Сирии воюют чеченцы, имея в виду как жителей Чечни, так и тех, которые "в силу различных обстоятельств выехали из России и проживают в других государствах" (7). Правда, через месяц после этого заявления глава ЧР уточнил: "Чеченцы не воюют в Сирии, по крайней мере со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики" (8), "гражданах России чеченской национальности".

При этом в мае Кадыров уже упоминал и о "сотнях убитых (в Сирии - прим.) чеченцев, которые проживали в Европе, в Сирии, в Турции и других государствах мира", и о наличии среди воюющих "нескольких жителей республики", которым "замутили мозги через соцсети" (9). В середине июня 2013 г. Кадыров признал, что "в Сирии уже находятся несколько человек из Чечни", а 5-6 уроженцев республики даже погибли там. Кадыров ссылался на мнение "наших исламских ученых", утверждающих, что "в Сирии нет и не может быть абсолютно никаких признаков джихада", а идет борьба за власть и ресурсы. Отмечая, что оппозиция в Сирии действует под руководством иностранных спецслужб, глава Чечни отметил вероятность того, что прибывающих из России молодых людей попытаются завербовать. "Нет уверенности, что эта вербовка не будет направлена против интересов нашей страны, - констатировал он. - Поэтому проблема бывших участников сирийских событий действительно может носить острый характер" (10).

Одновременно все лето по всей Чечне, от Грозного до отдаленных сел, по личному поручению Рамзана Кадырова шли круглые столы, уличные акции, встречи с общественностью и молодежью, лейтмотивом которых было разъяснение, что война в Сирии не имеет ничего общего с борьбой за права мусульман, "это не наша война", и участвовать в ней не следует (11).

По данным заместителя мэра Грозного Рамзана Магомедова, в середине прошлого года в Сирии находилось семь грозненцев из числа молодых людей, находившихся там на учебе. Остальные приехали в Сирию из европейских стран. "Мы имеем базу данных на всех, кто находится в Сирии, - пояснил заммэра Грозного. -... Выявлен круг общения, близкие друзья, которые могут быть склонны к участию в событиях, происходящих в Сирии. Всем участковым службам районов столицы дано указание активизировать работу с местной молодежью. Кроме того, еженедельно в мечетях ведется разъяснительная работа среди населения о том, что происходит в Сирии" (12).

Ни в какой иной национальной республике, большинство населения которой составляют мусульмане - ни в Поволжье, ни на Северном Кавказе - ничего подобного, во всяком случае, в таком объеме, не проводилось, что свидетельствует об особой остроте этой проблемы для Чечни.

Показательно, однако, что единственным в России Духовным управлением мусульман, принявшим фетву, прямо запрещающую местным мусульманам участвовать в сирийских событиях, стало ДУМ Северной Осетии. "Относительно Сирии и отправления туда для участия в боевых действиях говорим с полной ответственностью и откровенностью: людям, не имеющим основательных знаний по Исламу и не имеющим правильного представления о происходящем в Сирии, запрещается побуждать к участию в войне в Сирии, так же вдаваться в рассуждения относительно правоты или правильности групп находящихся там, - отмечается в документе. - Также запрещается отправляться туда самостоятельно".

Приводятся следующие шесть причин: "отсутствие разрешения руководства мусульман на отправления в эти места, отсутствие призыва авторитетных ученых мусульман направляться туда, отсутствие призыва компетентных людей жителей Сирии прийти к ним на помощь, отсутствие правильного представления об истинном положении вещей, отсутствие разрешения родителей и наличие вреда для оставленных семей и вреда от обвинения мусульман Осетии в радикализме". "Тот, кто хочет блага для народа Сирии, пусть обращает к Аллаху мольбы о скорейшем облегчении для сирийского народа, - завершается фетва ДУМ РСО-А. - Также есть возможность помогать людям, проживающим в лагерях беженцев, одеждой, лекарствами и продовольствием" (13). При этом в Сирии погибло лишь четыре мусульманина - выходца из Осетии (один из них был армянином), ранее самостоятельно поехавшими туда. О сколько-нибудь массовом участии осетинских мусульман в сирийских событиях нет никаких сведений.

ДУМ Чечни, Дагестана, Татарстана (14), для которых проблема участия местных мусульман в сирийских событиях стоит принципиально более остро, хотя и не остались в стороне от происходящего, но так и не вынесли соответствующих фетв. В конце июня 2013 г. муфтий Чечни Султан Мирзаев на встрече с журналистами отметил, что в Сирии "нет никакого джихада" - там "идет война за геополитические интересы Запада и его союзников". "Мы должны всеми силами противодействовать вербовке нашей молодежи и сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить ее вовлечение в эту бойню" (15), - подчеркнул религиозный деятель.

Временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов также предостерег об опасности, которую представляют дагестанцы, воюющие в Сирии на стороне боевиков. "Эти экстремисты связаны с международными террористическими организациями, они вовсе не сражаются за ислам" (16), - убежден он.

Таким образом, основную тяжесть борьбы с экстремистами взяли на себя не духовные управления мусульман, а светские власти Чечни и Дагестана. В Дагестане, кстати, не отрицали наличия в Сирии значительного числа дагестанских боевиков. После того, как осенью прошлого года в интернет попал список из 117 фамилий предполагаемых "муджахедов" (17), оспаривать этот факт было бы совершенно не уместно.

Мотивы исламистов, направляющихся на чужую войну в Сирию, не составляют секрета. По мнению информированного турецкого журналиста Фехима Таштекина, "основная причина, притягивающая кавказских боевиков, прежде всего, чеченцев, в Сирию, - конечно, солидарность со всемирным джихадом и идея создания "шариатского эмирата" на какой-либо спасенной части исламской географии.... Для кавказских салафитов-новичков война в Сирии - продолжение войны на их родине" (18). Кроме того, боевики, у которых в России горит земля под ногами, рассматривают Сирию как "маршрут бегства" от преследующих их силовиков. Кстати, Таштекин определяет численность бригады "Хаттаб", созданной кистинцем (чеченцем-выходцем из Панскисского ущелья Грузии) Абу Умаром Шишани и укомплетованной прежде всего выходцами с Кавказа, в 800-1000 человек.

Читать далее

Ссылка на первоисточник
наверх