Древняя традиция прекращать на время Олимпиады все военные действия была вновь нарушена. Накануне состязаний в Сочи грянуло сразу несколько мощных залпов мировой информационной войны.....
Американская демократия для России или российская для США?
Другой залп информационной войны, грянувший в мире накануне олимпиады, связан уже непосредственно с событиями, якобы происходившими в столице зимних игр.
Статья называлась «Хакеры атакуют телефоны журналистов в Сочи» (ее, кстати, на днях официально опровергли не только власти России, но и сами авторы, перед лицом неопровержимых улик признавшиеся, что никогда в Сочи и не были). Написана статья была в духе давно почившей в бозе «холодной войны», когда случайно заехавшие на территорию СССР иностранцы представляли увиденное с точки зрения укрепившихся на Западе стереотипов «водка, матрешка, КГБ».
Правда, иностранный корреспондент смастерил подобную историю уже о современной России, выселив с одной седьмой территории планеты «гуляющих по улицам медведей», и разместив вместо них страшных русских хакеров, моментально взламывающих телефоны и компьютеры иностранцев (в качестве фактуры авторы, видимо, использовали предостережения Госдепа).
«Почти сразу же мы были взломаны», ошарашено сообщает журналист, в своей публикации. «Вредоносное программное обеспечение взломало наш телефон прежде, чем мы допили кофе, украв мою информацию и давая хакерам возможность перехватывать или записать мои телефонные звонки.»
Понятно, что это полная глупость и выдумки человека, совершенно не знакомого с реальной ситуацией. Но, тем не менее, публикацию перепечатали практически все СМИ мира.
В глазах планеты Россию представили не передовой в технологическом плане державой, располагающей самым совершенным в мире криптографическим оборудованием для защиты информации, а «Верхней Вольтой с электронной дубинкой». Хотя, на самом деле, дубинка-то эта сегодня — заокеанская, и больше подходит для изображения, символизирующего нынешних потомков первых колонизаторов Америки.
Чем же должна ответить сегодня Россия на этот мощный залп информационной войны? Прежде всего, новыми законами, касающимися электронных преступлений. Для кого-то это может звучать слишком возвышенно. Но подобным шагом современная Российская Федерация имеет реальный шанс преподать миру пример истинной демократии в новую информационную эру. Закон «О защите личной электронной информации граждан от иностранного посягательства» может стать первым в мировой истории и, так же, как в свое время американская Декларация независимости, подать пример другим странам, как надо по-настоящему бороться с поступлениями в сфере информационной безопасности, и защищать демократические права граждан своих стран.
Все помнят ситуацию со шпионской программой правительства Германии, пытавшегося бороться с проявлениями экстремизма в обществе с помощью специально созданного вируса, так называемого «бундестрояна», проникавшего в компьютеры граждан ФРГ и просматривавшего их электронную почту. Очень скоро о наличии вируса стало известно хакерам, впоследствии успешно воровавшим с его помощью финансовую информацию. Да и случаи со Сноуденом и сержантом Мэннингом (Викиликс) в определенной степени тоже тому пример. Окажись на их месте люди, связанные с преступными группировками или террористами, страшно подумать, какой ущерб нанесли бы тогда миру секретные программы глобальной слежки. Пострадали бы экономики многих стран, мощный удар был бы нанесен по личной безопасности сотен миллионов граждан и их демократическим свободам.
Без сомнения, пришло время перераспределить денежные потоки «гонки вооружений» в современной мировой информационной войне. Миллиарды долларов, тратящиеся государствами на разведывательные технологии, и очень быстро становящиеся достоянием хакеров и международных кибертеррористов, надо направить на защиту личной информации граждан и неприкосновенность баз данных в электронных сетях.
Автор:Анатолий Клепов.
Полный текст статьи опубликован на стайте "МК". http://www.mk.ru/blog/posts/2922-olimpiada-svoboda-slova-i-d...