На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Umbrella Corporation

16 подписчиков

«Азербайджанизм» против тюркизма – 2

 Продолжение. Начало смотрите здесь

Наблюдаемые в современной Азербайджанской республике мучительные поиски некоего объединяющего этнонима закономерно трансформировались в противостояние идеологий азербайджанизма и тюркизма. И хотя указанное «противостояние этнонимов» длится уже довольно долго, ни одна из сторон не готова уступить.

Возможно, потому, что не исчерпала полностью свой «боевой потенциал», сиречь, этнические амбиции. И «азербайджанизм» и тюркизм отвергаются или, наоборот, поддерживаются и подпитываются не только отдельными личностями – руководителями, интеллектуалами – но и собственно этническим самосознанием как тюркских, так и нетюркских народов Азербайджана.

Кроме того, отсутствие «всенародно признанного» общего этнонима в Азербайджанской республике является отражением межплеменной и межнациональной борьбы населяющих республику народов за лидерство и доминирование во властных структурах. В советские годы эта борьба носила неафишируемый, скрытый характер, хотя и имела место быть. С приобретением независимости Азербайджанской республики борьба за «место под солнцем» приобрела намного более бескомпромиссный и открытый характер. Представители некоторых народностей, некогда вынужденных мимикрировать под ведущий этнос – например, талыши или курды – ныне не считают нужным скрывать свою национальную принадлежность. Более того, некоторые «чистокровные» закавказские турки теперь считают признаком «хорошего тона» при случае упомянуть о своем курдском происхождении: вымышленном или действительном.

Данная трансформация вовсе не является признаком этнической толерантности в Азербайджане, о которой в этой республике любят говорить при всяком удобном и не очень случае.

Напротив, наблюдаемые в этой республике индивидуальные и групповые «перебежки» из одного этноса в другой являются убедительным подтверждением: а) опасений дискриминации на национальной почве, и б) отсутствием осознанной этнической идентификации у представителей тюркских племен. Сегодня там у власти идеология «азербайджанизма», и хотя карьерный рост находится в прямой зависимости от степени преданности правящему клану, принадлежность к некоторым этносам становится неодолимым препятствием для получения должности.

Ссылка на первоисточник
наверх