Минэнерго РФ заявляет о намерении удвоить объемы экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Столь существенного увеличения поставок ведомство планирует добиться за счет реализации нескольких новых проектов. К необходимости расширения именно азиатского рынка сбыта привело то, что в России альтернативой углю часто становится более дешевый газ, а на европейских рынках существенную конкуренцию составляет более дешевый уголь из США.
На азиатских рынках российское твердое топливо также будет вынуждено конкурировать с аналогами из Австралии и Индонезии, однако перспективы здесь выглядят более позитивными.Для реализации поставленной цели была скорректирована программа развития угледобычи до 2030 года. Если раньше документ предусматривал увеличение добычи в пределах 325–430 млн. тонн, то теперь прогноз составляет 410–460 млн. Чуть менее половины этого объема планируется направить на экспорт.
Наиболее кардинальное изменение долгосрочной программы связано с переориентированием угольной промышленности на восток. Планируется, что основные центры российской угледобычи в ближайшие годы переместятся с Кузбасса на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Наиболее перспективными сейчас считаются Эльгинское месторождение в Якутии и Элегестанское в Туве.