Об этом заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме президент Сбербанка Герман Греф. Самыми надежными авторы доклада признали швейцарский франк, норвежскую и шведскую кроны — малоизвестные в мире твердые валюты из тихих благополучных стран «старушки-Европы». Далее за «скандинавами» идут валюты Малайзии, Сингапура и Тайваня, причем с точки зрения эффективности накоплений эксперты признают сингапурский доллар.
Самые распространенные в мире деньги — американские доллары — оказались лишь на 9-м месте в рейтинге надежности.
Эксперты «Свободной прессы» говорят, что в целом этому исследованию Сбербанка можно верить, так как его результаты примерно совпадают с результатами самого авторитетного из похожих — исследования Международного банка. Однако рубль по-прежнему остается в сложном положении; на инвестиционной привлекательности российской экономики масштабная амнистия не повлияет никак, а проведение Олимпиады, вместо того чтобы вбросить в нашу финансовую систему свежие деньги, наоборот, может пошатнуть национальную валюту.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
— Я думаю, что ключевыми данными для этого исследования Сбербанка были сведения о состоянии рубля в 2013 году, в течение которого доллар неуклонно укреплялся по отношению к рублю и в итоге подскочил с 30 до почти 33 рублей.