Неделя праздничных выходных сказалась на бюджете украинцев из-за неэкономности и нерационального подхода к планированию праздничного стола. По данным исследования агентства AgriSurvey, объем пищевых отходов, которые украинцы выбросили после праздников, в денежном эквиваленте составляет 199 грн с каждого стола.
В целом по стране этот показатель превысил около 1 млрд грн, что на 530 млн грн больше, чем в прошлом году!«Наши соотечественники выбрасывают испортившихся продуктов на 18% от прожиточного минимума (1176 грн. — Авт.)», — отмечают социологи в своем исследовании. Причем только одного традиционного салата «Оливье» из расчета на один новогодний стол украинцы отправляют в помойку по 1,8 кг. А в целом этот показатель по стране равен 30,1 тыс. тонн.
Сумели сэкономить и рационально использовать продукты люди зрелого и пенсионного возраста. Социологи считают, что именно они с умом подходят к покупке продуктов для новогоднего застолья.
А самыми расточительными признали молодежь, а также тех, кто отпраздновал Новый год в больших компаниях и заведениях.